История чемпионатов мира. 1990 год
Всё о чемпионате мира в Италии, где мир последний раз увидел сборные Югославии, Чехословакии и СССР.
При этом, ЧМ-1990 привлёк к себе огромное внимание зрителей, став одним из самых рейтинговых по телепросмотрам. Для итальянского мундиаля впервые была представлена официальная песня турнира. Тогда же зародилась и традиция перед началом матча выносить на поле флаг фэйр-плей.
Формат
Формат чемпионата мира 1990 не отличался от формата, в котором проводился мундиаль 1986 года. На финальный турнир квалифицировались 24 команды: по две сборных от африканской, азиатской федераций и КОНКАКАФ, четыре ― от южноамериканской континентальной зоны и 14 сборных, входящих в УЕФА. При этом, Аргентина как действующий чемпион мира отбор не проходила, так же как и Италия, которая получила это право как страна-хозяйка турнира.
Из шести групп по четыре команды в плей-офф выходило 16 команд: сборные, занявшие первое и второе места в своих группах, а также четыре лучших команды из занявших третьи места. ЧМ-1990 стал последним, в котором за победу в матчах группового этапа команды получали два очка, а не три.
Страна-хозяйка
Италия
В мае 1984 года комитет УЕФА проголосовал за то, чтобы страной-хозяйкой чемпионата мира 1990 года стала Италия. Итальянская заявка получила 11 голосов и опередила СССР, получившую всего пять. Помимо Италии и СССР на проведение турнира претендовали Англия и Греция, но они отозвали свои заявки, и в итоговом голосовании принимали участие всего две. Италия стала второй в истории страной, которая принимала мундиаль дважды ― первой была Мексика.
"Скуадра адзурра" попала в группу с Австрией, США и Чехословакией, из которой вышла с первого места со стопроцентным результатом. Команда под руководством Адзельо Вичини начала групповой этап с победы 1:0 над австрийцами в матче открытия, следом с точно таким же счётом одолела и сборную США, а в третьем матче группы обыграла Чехословакию 2:0.
В плей-офф Италия выглядела очень уверенно до полуфинала. В 1/8 финала итальянцы выиграли у сборной Уругвая. Следующим соперником была Ирландия, которую "скуадра адзурра" обыграла 1:0 стараниями всё того же Скиллачи. До финала, однако, Италия добраться не сумела, в полуфинальной игре уступив Аргентине. Матч получился эмоциональным: Скиллачи вывел свою команду вперёд на 17-й минуте, но во втором тайме аргентинцы счёт всё-таки сравняли. Игра ушла в итоге в дополнительное время. На 103-й минуте у сборной Аргентины красную карточку получил Рикардо Джусти, но воспользоваться численным преимуществом итальянцы не смогли, а по пенальти оказалась сильнее Аргентина: вратарь Гойкочеа не позволил забить с точки Донадони и Серене.
В матче за третье место Италия играла против сборной Англии, тоже уступившей в своей полуфинальной матче по пенальти. Судьба бронзовых медалей решилась только в концовке игры: до 71-й минуты, когда Роберто Баджо вывел хозяев вперёд, ни одна из команд не могла распечатать ворота соперника. За следующие 15 минут англичане успели сравнять счёт, но Скиллачи отличился с пенальти, и этот гол в конечном итоге стал для Италии победным.
Цифры
Чемпион
Германия
Итальянский чемпионат мира запомнился ещё и повторением финальной вывески прошлого чемпионата, где аргентинцы в упорной борьбе взяли верх над немцами (3:2). Вторая серия этого противостояния оказалась зеркальным отражением первой: те, кто ещё четыре года назад смеялись и праздновали, вечером 8 июля покидали поле уже со слезами на глазах. Кубок мира в этот раз подняли над головой игроки сборной Германии, ведомой легендарным Францем Беккенбауэром в роли тренера и капитаном Лотаром Маттеусом.
Но перед тем как взять заветный реванш, "бундестим" необходимо было пройти ещё целую полосу препятствий, с которой команда Франца Беккенбауэра в итоге справилась без особых затруднений. Начала её "немецкая машина" довольно предсказуемо, разгромив в первую неделю сборные Югославии (4:1) и ОАЭ (5:1). Далее была неважная игра против Колумбии, в которой немцы "подарили" очко сопернику и без проблем вышли в плей-офф.
А вот в матчах на выбывание будущим триумфаторам было уже заметно труднее — каждая из четырёх встреч получилась для них нервной и энергозатратной. Сложно было и с Нидерландами (матч запомнился довольно комичным эпизодом: игрок "оранжевых" Франк Райкард плюнул в Руди Фёллера, после чего оба были удалены с поля), и с Чехословакией, и с Англией, и можно сказать, что Германия смогла добраться до финальной игры в Риме не без доли везения.
Финал? Финал тоже преподнёс свои сюрпризы. До последнего момента игра была равной, но два удаления в составе "бело-голубых" и довольно неочевидный пенальти в их ворота расставили все точки над "i". Пробивать ставший судьбоносным одиннадцатиметровый пошёл не капитан Лотар Маттеус, а Андреас Бреме, что, естественно, вызвало бурные обсуждения. Существовало две легенды о том, что заставило Маттеуса уступить право пробить с точки: первая — что Маттеус банально побоялся брать на себя такую ответственность, вторая — что у капитана "Бундестим" была порвана бутса. Позже Бреме говорил, что никаких особых причин не было, и он сам, будучи одним из четырёх пенальтистов, просто вызвался первым, и все согласились.
Герой турнира
Сальваторе Скиллачи
По всем законам жанра наиболее ценным футболистом того розыгрыша стал тот, кто отправлялся на турнир в качестве игрока замены. В арсенале главного тренера Сальваторе Скиллачи действительно изначально был лишь запасным вариантом, но своей работоспособностью и прекрасным усилением по ходу игры нападающий заслужил место в стартовом составе, которое с третьего тура не уступал конкурентам уже вплоть до окончания мирового первенства.
Почему вперёд "скуадру адзурру" повели не Баджо, Карневале или Виалли, сказать сложно. Оказавшись просто в нужное время в нужном месте, "Тото" сделал то, чего никто от него не ждал. Безусловно, в рамках сборной это игрок всего одного турнира, но иногда важнее выдать один, но ярчайший отрезок, чем провести несколько посредственных в качестве статиста.
Антигерои турнира
Наверное, довольно странно говорить о Марадоне в плохом ключе, когда его сборная дошла до финала, а сам он попал в символическую сборную. Но ещё более странным было бы отрицать, что аргентинец летом 1990-го действительно разочаровал. От звезды "Наполи", на уже практически родной для него земле, все болельщики ожидали какого-то космического футбола. Тем более, "золотой мальчик" сам поднял планку ожиданий слишком высоко, оформив на прошлом мундиале пять голов и пять ассистов. Для сравнения, на итальянских стадионах он не забивал вообще, ограничился лишь двумя результативными передачами. Этого, безусловно, слишком мало, учитывая уровень и статус Марадоны. Плюс ко всему, сюда можно добавить и нереализованный удар в одной из серий послематчевых пенальти, а также несколько матчей, в которых лидер полностью провалился и был незаметен на поле.
Вишенкой на торте не самой удачной игры Марадоны можно считать его откровенное интервью, взятое журналистами уже в ХХІ веке. Под дулом диктофона аргентинец якобы признался, что покойный Хулио Грондона, тогдашний президент Ассоциации футбола Аргентины, незадолго до финала 1990-го чуть ли не заставлял вожака сдать немцам матч. Правда это или нет — никто не знает, но почему-то пролил свет на эту историю Марадона только тогда, когда Грондона умер.
Открытие турнира
Камерун
На таких крупных соревнованиях представители Африки ранее никогда не блистали, поэтому и Камерун Валерия Непомнящего, отправляясь в Италию, никаких серьёзных планов не строил. Плюс масла в огонь подливала и атмосфера в раздевалке, которая до старта турнира была просто ужасной.
Но "неукротимые львы" удивили, причём не только всех, но и самих себя. В дебюте они минимально одолели Аргентину, действующего чемпиона мира (1:0), а после на кураже разобрались с Румынией (2:1). В последнем, ничего уже не значащем матче, камерунцы крупно проиграли СССР (0:4), но выйти в плей-офф с первого места это им всё равно не помешало.
В 1/8 камерунцы сотворили ещё одно маленькое чудо: в драматичной схватке они переиграли колумбийцев в дополнительное время, благодаря чему и переписали историю — прежде команд из Африки на стадии 1/4 финала никогда не было. Не было её, кстати, и в полуфинале, но выйти туда в тот год банда Валерия Непомнящего реально могла: ещё за десять минут до финального свистка Камерун вёл в счёте в матче с Англией, но голы Гарри Линекера в основное и дополнительное время выбили "тёмную лошадку" из турнира.
Разочарование турнира
СССР
Как до, так и после мундиаля многие критиковали Валерия Лобановского за то, что он долгое время работал на два фронта — и в киевском "Динамо", и в сборной СССР. Иногда это шло на пользу национальной команде, иногда нет, но конкретно командировка в Италию получилась одной из самых провальных в истории "красных" при легендарном тренере. Причинами стали и травмы сразу нескольких лидеров, и неудачный выбор базы для подготовки к ЧМ. К тому же, Лобановский явно не рассчитал момент, когда должен был вывести команду на пик формы.
Своё последнее приключение на большом международном турнире советская сборная начала с приёма холодного душа — с удовольствием организовать его помогли румыны, по всем статьям переигравшие соперника со счётом 2:0. Далее была безумно важная игра против Аргентины, в которой команда СССР тоже в итоге уступила 0:2. Конечно, здесь не обошлось без доли невезения: судьи проигнорировали игру рукой в собственной штрафной в исполнении Марадоны при счёте 0:0, а во втором тайме удалил Бессонова, что окончательно похоронило надежды советской команды отыграться.
Теоретические шансы выйти из группы хотя бы с третьего места ещё оставались, но для этого очень удачно должны были сложиться звёзды, которые в том сезоне улыбнуться сборной СССР не захотели. В третьем матче команда Валерия Лобановского была настроена по-боевому и разгромила Камерун 4:0, но в параллельном матче румыны добыли жизненно важный балл, сыграв с аргентинцами вничью, что оставляло СССР на последней строчке группы.
По окончании недолгого итальянского турне случилась ещё и не очень красивая история с премиальными за рекламу. Руководство сборной собиралось выплатить их уже по прилёту домой, но игроки не верили в их обещание и отказались ехать в аэропорт, пока им не выплатят положенные деньги. Лобановский тоже поддержал свою команду и отказался даже переодеваться из спортивного костюма. Чартер в итоге перенесли на несколько часов, и в самый последний момент боссам федерации удалось договориться с футболистами. Именно на этой скандальной ноте фактически и закончилась история сборной СССР на чемпионатах мира.
Лучший бомбардир
Сальваторе Скиллачи
Уже во время самого кубка мира, в одной из местных итальянских больниц, на свет появился мальчишка Маттиа — плод любви Риты и Сальваторе Скиллачи. В тот момент эмоции счастливого папашу переполняли, но сохранять спокойствие и трезвую голову он просто был обязан, ведь ещё перед отъездом в лагерь сборной за такой подарок нападающий пообещал супруге забивать в каждом матче, в котором Адзельо Вичини выпустит его на поле.
Как признаётся "Тото" сейчас, та новость очень сильно помогала ему на футбольных полях: на каждую игру он выходил невероятно заведённым, до отказа забитым мотивацией. Именно поэтому, наверное, он и сумел отметиться в воротах шести из семи команд. Единственный промах форварда состоялся лишь в игре против сборной США, но вспоминать те 90 минут в этом контексте обычно не принято. Тот Сальваторе для многих остался настоящим героем, сдержавшим своё слово. К тому же, домой футболист вернулся не с пустыми руками, а с бронзовой медалью и "Золотой бутсой".
Интересные факты
В квартете "F" по окончании трёх туров с абсолютно одинаковыми показателями финишировали две команды ― Нидерланды и Ирландия. Путём жребия первым было присвоено третье место в группе.
Уже на 22-й минуте матча ФРГ – Нидерланды обе стороны остались в меньшинстве. Подвели своих партнёров Руди Феллер и Франк Райкард, что-то не поделившие между собой в дебюте игры. Закончилось же всё не простой стандартной потасовкой, а хамским поступком голландца, который за несколько минут дважды наградил соперника плевком.
Перед полуфинальной встречей с Италией Диего Марадона всерьёз призывал "Сан-Паоло" болеть за него и его команду. Местные фанаты, конечно, "десятку" любили, но все 120 минут рвали глотку за своих. Впрочем, даже это им не помогло — в футбольной лотерее сильнее оказались южноамериканцы.
Специально для ЧМ-1990 была написана песня "Un’estate italiana" ("Итальянское лето"), ставшая официальной песней чемпионата мира и положившая начало традиции официальных саундтреков для всех последующих мундиалей и чемпионатов Европы.
Что вошло в историю
Итальянский чемпионат мира был последним, на котором за победу в матче группового этапа давали два очка.
В третий раз подряд до решающего сражения добралась "немецкая машина". При этом, в первый и пока последний раз в финале кубка мира встретились одни и те же коллективы два раза подряд.
До ЧМ-1990 в финале соревнования представители Европы сталкивались с представителями Южной Америки пять раз, но во всех случаях сильнее оказывались южноамериканцы. Сборная ФРГ эту серию прервала.
Для сборных Югославии, Чехословакии, СССР и ФРГ этот турнир был последним в истории.
Чемпионат мира 1990 года стал самым нерезультативным за всю историю. В среднем за матч было забито всего 2,2 гола.
Также на ЧМ-1990 был побит рекорд по числу красных карточек ― за весь турнир судьи показывали их 16 раз. Это самое большое количество удалений за турнир, в котором принимали участие 24 команды.
Символическая сборная
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить
Svяtoslav
#
И блестящий вратарь Аргентины Серхио Гойкоэчеа
Svяtoslav
#
Первый чемпионат,который ещё советское телевидение показывало все матчи
ФУНТИК
#
Смутно помню тот чемпионат . Но помню Камерун хорошо , наших плохо помню, но сборная у нас сильная была,опять там судьи чудили. Плевок Райкарда в Феллера запомнился.Пенальти конечно в финале притянут за уши. Видать судья был против чтоб аргентина второй раз подряд взяла кубок мира.
Ближайшие матчи
22.07.2022, 05:12
4