История чемпионатов мира. 1954 год
Всё самое интересное о мировом первенстве в Швейцарии.
Формат
Сборные Швейцарии и Уругвая квалифицировались автоматически как хозяева турнира и действующие чемпионы. Ещё 37 стран приняли участие в отборочном турнире. От Европы были разыграны 11 путевок между 27 командами. Северной и Южной Америке, а также Азии доверили ещё по одному месту в финальном турнире.
Шестнадцать команд были разделены на четыре группы. В каждой из групп было по два сеянных и два несеянных участника. Команды играли только по два матча — "сильные" сборные противостояли "слабым". В случае ничьи назначалось дополнительное время, но если и оно завершалось вничью, то команды получали по одному очку.
В случае равенства очков между второй и третьей командами в группе проводился дополнительный матч за выход в четвертьфинал. Далее в дело вступала привычная олимпийская система.
Страна-хозяйка
Швейцария
В том, что чемпионат мира 1954 года приняла у себя Швейцария, большая заслуга президента Швейцарской федерации футбола Эрнста Томмена. Благодаря его усилиям страна приняла ЧМ на четыре года раньше Швеции, которая стояла в очереди на организацию турнира ещё с 1938 года. Считается, что выбор даты был обусловлен ещё и тем, что в 1954-м отмечалось 50-летие Швейцарской федерации футбола.
Турнир приняли шесть городов: Лозанна, Женева, Лугано, Цюрих, Базель и Берн. Матч открытия Швейцария – Италия состоялся на "Стад Олимпик де ля Понтез" в Лозанне. Финал принял стадион "Ванкдорф" в столице страны — Берне. Самым посещаемым матчем чемпионата стала игра группового этапа Венгрия – ФРГ в Базеле, за которой следило 65 тысяч зрителей. Антирекорд состоялся в респектабельной Женеве. На матч Турции и Южной Кореи пришли всего три тысячи зрителей.
Цифры
Чемпион
Германия
Перед стартом чемпионата мира многие шутили, что турнир можно и вовсе не проводить — с победителем уже и так всё ясно. Ярлык будущего чемпиона все в один голос вешали на мощную сборную Венгрии, которая на тот момент не проигрывала на протяжении четырёх лет. Незадолго до мундиаля венгры дважды разгромили Англию: 6:3 в Лондоне и 7:1 в Будапеште.
Прицепом к Венгрии кое-какие шансы на триумф от экспертов получали Италия и Уругвай. Правда, в их случае убедительным фактором были не игра и прекрасное поколение, а колоссальный опыт и имеющийся ген победителя, образовавшийся у тех после успехов на прошлых чемпионатах. Относительно высоко котировались и шансы сборной Австрии, которая в 1954-м представляла грозную силу.
Одна из швейцарских газет перед началом турнира вышла с заголовком "Чемпион мира находится во второй группе", намекая на сборную Венгрии. И журналисты не ошиблись: сборная ФРГ действительно играла в группе 2.
Немецкая команда для многих была какой-то загадкой, всерьёз её ни на одной из стадий никто не воспринимал. Они не без проблем вышли из группы, чудом прошли Югославию и только в полуфинале оторвались на Австрии. С самим же финалистом, кстати, они пересекались и в первом раунде, где по всем статьям уступили 3:8. Но стоит отметить, что в той встрече Зепп Хербергер выпустил на поле сразу шесть резервистов, чем немало разозлил немецких болельщиков, но это было частью тактики по постепенному подводу основы к решающим матчам.
В финале все опасения аутсайдеров подтвердились уже после стартового свистка, когда за восемь минут мадьяры успели забить дважды. Далее от них требовалось только добивать, но неожиданно для всех они упустили своё преимущество. В ту минуту шок и страх испытывали обе стороны, но очень вовремя на помощь пришёл долгожданный перерыв — им, наверное, лучше воспользовался Густав Шебеш, потому как на поле его подопечные уже вернулись более уверенными.
Практически весь второй тайм венгры не слазили с ворот немцев: штанги, перекладина, выносы мяча с ленточки и отменённый чистый гол — всё в тот день было против фаворитов. Точку же в противостоянии поставил совершенно нелогичный гол Хельмута Рана, который за несколько минут до финального свистка вывел ФРГ вперёд. Как окажется позже, именно тот гол пустит корни немцев в мировой элите, которую они не покидают и до сих пор.
Капитан немцев Фриц Вальтер был не только опытным игроком, но ещё и опытным солдатом. На момент финала полузащитник уже мог похвастаться опытом пребывания в плену и даже избежал расстрела. Самое же интересное, что из концлагерей парень вернулся больным малярией, вследствие чего чувствовать себя комфортно он мог только в сырость, холод и дождь. Что-то похожее, кстати, было и в день финала — погода сыграла за Фрица, а он провёл идеальный матч и отметился важным ассистом. С тех пор похожую погоду, сопровождающую любые матчи, в Германии принято называть "погодой Фрица Вальтера".
Для многих политологов 4 июля (день финала) — второй день рождения ФРГ. По их словам, та историческая победа привела к экономическому подъёму в стране, а также серьёзно воодушевила людей, которые уже не верили в светлое будущее после Второй мировой войны. В 2003 году на экраны вышел фильм "Чудо в Берне", посвящённый тому самому триумфу. Режиссёром и продюсером картины стал Зёнке Вортманн, который позже снял документальный фильм и о чемпионате мира-2006.
Герой турнира и лучший бомбардир
Шандор Кочиш
Интересно, что многие источники продолжают считать лучшим игроком того мундиаля именно Ференца Пушкаша. С этим мнением можно согласиться, можно нет, но факт остаётся фактом — из пяти матчей на том турнире нападающий отыграл всего в двух с половиной. Причина такой малой активности — травма, полученная уже на первой неделе всемирного футбольного праздника. Злые языки до сих пор утверждают, что немец Вернер Либрих травмировал Пушкаша нарочно. Но сам Пушкаш считал, что тот фол был хоть и бессмысленный, но неумышленный.
А вот Шандор Кочиш на том кубке отыграл от звонка до звонка, и звание героя заслужил явно больше. Друг, одноклубник, а позже и соперник Пушкаша по испанскому "Эль-Класико", с самого первого дня словил кураж. Четыре встречи кряду он записывал своё имя в итоговых протоколах матча — хет-трик в игре с Кореей, четыре гола в ворота ФРГ, дубль в "Битве при Берне" бразильцам и два важнейших гола в дополнительное время в полуфинале с Уругваем.
Примечательно, что на стадии группового этапа нападающий забивал лишь ногами, а вот в плей-офф — исключительно головой. Но в финальном матче Кочиш перегорел. Впрочем, даже это обстоятельство не затмило его достижений — в том сезоне он был на голову выше всех, за что позже и получил награду лучшего игрока года Венгрии.
Антигерои турнира
Венгрия
Бразилия
Если антигероя того мундиаля выбирать не по игре, а по поступкам, то главное место займут сразу несколько персонажей. В частности, больше всего со знаком минус отличились спортсмены сборных Венгрии и Бразилии, навсегда вписавшие своё имя в историю футбола. Именно их дуэль на стадии 1/4 финала сопровождалась грубой игрой, обилием красных карточек, а после финального свистка ещё и массовой дракой. "Бернское побоище" или "Битва при Берне" — такое имя получил тот ужасный инцидент, начавшийся с обоюдных провокаций Ференца Пушкаша и Мауриньо. Самое же страшное, что в кровавую драку были вовлечены абсолютно все: болельщики избивали полицейских, а в подтрибунном помещении метелили всех подряд — от фотографов и работников стадиона до тренеров. После этого инцидента сборная Венгрии отменила свое турне по Южной Америке.
Открытие турнира
Австрия
Самое значимое достижение сборной Австрии датировано как раз 1954 годом, когда назло всем скептикам "красно-белые" сотворили чудо и заняли последнее место на пьедестале. Перед стартом, разумеется, предсказать что-то подобное никто не мог, но преемники "вундертим" верили в себя, поэтому и забрались так высоко.
Как и положено, свой путь подопечные Вальтера Науша начали с группы: сперва с трудом переиграли Шотландию (1:0), а затем стёрли в порошок Чехословакию (5:0). В 1/4 ребята вышли на хозяев турнира, где довольно предсказуемо получили роль аутсайдера пары. Тем не менее, игра расставила всё по своим местам: австрийцы хоть и летели 0:3, но совершили изумительный камбэк и пробились дальше — 7:5.
Окрылённые успехом австрийцы мечтали сбить с дороги и сборную ФРГ, но немецкая машина в тот раз сбоев не допустила — 6:1, от которых сами же проигравшие в депрессию не впали. Уже через пару дней их ожидало сражение за бронзу, в котором они благополучно взяли верх. Показав образцовый футбол против опасного Уругвая (3:1), "орлы" сделали то, что повторить наследники не могут уже более 60 лет.
Разочарование турнира
Бразилия
Наверное, больше других команд в Швейцарии разочаровала сборная Бразилии, работающая на тот момент под руководством Зезе Морейры. В тот год от будущих многократных чемпионов ожидали реально большего, но бразильцы ограничили своё выступление лишь тремя матчами, из которых на высшем уровне они провели, по сути, лишь один. Их лучшие 90 минут состоялись как раз в дебюте, где "селесао" по делу разгромили Мексику 5:0. Далее был совершенно непонятный матч против Югославии, ничья в котором устраивала обе стороны. По словам очевидцев, та встреча несла скорее дружественный характер: футболисты всё прекрасно понимали, потому обменявшись голами, просто начали убивать время.
А вот в первом же раунде плей-офф выступления этих южноамериканцев и прекратились. Самую техничную сборную из турнира выбили те самые венгры (4:2). Как мы и упоминали выше, запомнилась та встреча скорее не игрой бразильцев, а их великолепными апперкотами правой и левой.
Интересные факты
Голевой рекорд Шандора Кочиша продержался недолго. Уже через четыре года в Швеции француз Жюст Фонтен забил за один розыгрыш 13 мячей.
Сборные Англии и Шотландии квалифицировалась на чемпионат мира по результатам игр Домашнего чемпионата Великобритании.
Сборная Турции попала на чемпионат мира по жребию. После того, как Испания и Турция в матчах квалификации обменялись домашними победами, был сыгран дополнительный матч на нейтральном поле в Риме, который завершился вничью. Бумажку с надписью "Турция" сразу после финального свистка из специально подготовленной емкости вытащил присутствующий на игре итальянский подросток по имени Франко Джемма.
Один из сильнейших испанских игроков Ладислав Кубала не играл в решающей встрече квалификации из-за поддельной телеграммы, отправленной якобы от имени ФИФА, указывающей на запрет участия в матче бывшего игрока сборной Венгрии. Испанская футбольная федерация не проверила отправителя и дала указание тренеру оставить полузащитника на скамейке запасных.
Сборная Польши отказалась от отборочных игр со сборной Венгрии, признав, что у них нет шансов против сильнейшей на тот момент сборной в Европе.
Сборная Бразилии отказалась от своей традиционной белой формы после поражения на домашнем чемпионате мира. Начиная с ЧМ-1954 бразильцы играют в привычных желтых футболках и синих трусах.
На старте четвертьфинального матча Австрия - Швейцария голкипер австрийцев получил солнечный удар, но так как в то время проводить замены было ещё не принято, Курту Шмиду пришлось играть все 90 минут. Практически столько же времени за его воротами провела и бригада врачей, которая периодически приводила его в чувство.
Во время матча Южная Корея - Венгрия венгерский вратарь на две минуты покинул ворота, чтобы заменить экипировку. Это никак не повлияло на ход игры, проходившей на противоположной половине поля.
Перед дополнительным матчем за выход в четвертьфинал со сборной Турции тренер сборной ФРГ зачитывал футболистам оскорбительные телеграммы, которые присылали в Швейцарию немецкие болельщики.
Что вошло в историю
В квалификационных играх чемпионата мира впервые официально разрешили замену одного игрока во время матча в случае травмы.
В рамках отбора на чемпионат мира единственные четыре официальных матча в своей истории провела сборная Саара.
Несмотря на то, что этот мундиаль был по счёту уже пятым, трофей Жюля Риме впервые достался не Италии и Уругваю.
ЧМ-1954 стал первым мундиалем, в финале которого встретились сборные, ранее уже пересекавшиеся на групповой стадии. Позже этот трюк в 1962-м повторили представители Бразилии и Чехословакии.
Золотые медали впервые достались команде, которая по ходу соревнования проиграла хотя бы один раз.
В рамках этого турнира перестрелку Австрии и Швейцарии (7:5) не могут переплюнуть до сих пор. Ближе всего к отметке в 12 голов после того подбирались лишь сборные Венгрии и Сальвадора, соорудившие на двоих в 1982 году аж одиннадцать эффективных атак (10:1).
Считается, что в матче ФРГ - Югославия немецкий вратарь Тони Турек совершил 17 сейвов. Эту встречу сразу несколько чемпионов мира признали самой тяжелой на турнире.
Пятый розыгрыш турнира вышел лучшим по средней результативности за всю историю. За 26 матчей футболисты наколотили 140 голов.
А сборная СССР?
На решение отказаться от участия в чемпионате мира повлияло поражение сборной СССР в финале Олимпийских игр-1952 от югославов. Советская команда не собиралась после того злосчастного матча ещё два года.
Символическая сборная
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить
Viking
#
СССР как всегда не при делах