Прав ли Бен Арфа: Моуриньо и Симеоне убивают футбол?
Soccer365 представляет вашему вниманию перевод материала авторитетного британского ресурса Goal.
Фото: Football.ua
Футбол никогда не был вопросом жизни и смерти в буквальном смысле, но Хатем Бен Арфа вновь поднял старую, как свет, тему, когда сказал, что Жозе Моуринью и Диего Симеоне делают все, чтобы "убить красоту игры".
"Многие тренеры убеждены в том, что они могут делать с футболом все под предлогом того, что они намерены, во что бы то ни стало, найти систему, которая позволит заблокировать соперника", - сказал игрок "Пари Сен-Жермен" в интервью изданию France Football.
"Но то, что делают Моуринью и Симеоне, не является сутью футбола. Их подход – фактическая антитеза философии бывшему тренеру "Барселоны" Йохану Кройфу и его чувству свободы. С Моуринью и Симеоне в футболе больше нет места для удовольствия. Нет более зрелища".
Конечно, первое, что наверняка не может не возникнуть в качестве ответа на такие слова Хатема – это сравнение заслуг тренеров "Манчестер Юнайтед" и "Атлетико", а также вингера ПСЖ. Если в активе наставников не один титул, признание, в конце концов, весьма значимое влияние среди поклонников футбола (и речь не только о болельщиках тех команд, которые они возглавляют), то Бен Арфа в этом отношении фигура куда более скромная. И – продолжая такой себе логический ряд – возможно, понимающая в игре №1 куда меньше. Но пойти таким путем – выбрать самую легкую дорогу.
Очевидно, что любой подход – это вопрос, в первую очередь, восприятия. Взять хотя бы пример с Жозе Моуриньо. Бен Арфа раздражен чрезмерно явным применением этим тренером оборонительной тактики. Но португалец всегда был таким – это случилось не вчера, и сюрпризом никак не является. Это связано, в том числе, с тем, что за последние десять лет своей тренерской карьеры Моуриньо всегда сравнивали с Хосепом Гвардиолой, человеком, который был назначен тренером "Барселоны" в 2008-м году, и который играет в другой футбол. Кроме того, вероятно, у самого "Особенного" где-то остается внутренняя обида на боссов "Барселоны" и самого Гвардиолу за то, что тренером "блаугранас" тогда был назначен не он.
С тех пор Моуринью пытается доказать, что он лучший тренер, но чувствует, что пока Гвардиола лебезил перед СМИ в качестве такого себе футбольного гения, олицетворения "красивой игры", он пренебрежительно изображался как "мастер темного искусства".
"Футбол полон философов; людей, которые понимают гораздо больше, чем я", - саркастически заявил Жозе в апреле 2014-го года. "Но реальность такова, что команда, которая не умеет защищаться, не имеет много шансов на победу".
Симеоне, конечно же, разделяет эту веру и такой подход. Как и Моуринью, он неоднократно заявлял, что главное – это результат. Ему плевать на эстетическую ценность игры №1 как таковую. Однако, как аргентинец отметил накануне встречи в рамках Лиги чемпионов "Атлетико" с "Челси" в 2015-м году, его и взгляды Моуриньо в целом не совпадают.
Приоритетом Симеоне является доминирование обороны над атакой по необходимости, так как для "Атлетико" просто нет другого пути, чтобы конкурировать с финансовыми центрами чемпионата Испании, гегемонами в лице "Реала и "Барселоны". Его тактика – это, по его видению, единственно правильное средство достижения цели, и, по его мнению, это единственно возможный подход при сложившихся обстоятельствах.
"Есть много способов, чтобы играть хорошо", - объяснял свою позицию аргентинец в прошлом году. "Понятно, что главная цель – это победа. Если вы находитесь на скамейке сборной, вы можете выбрать, как играть, но когда вы тренируете клуб, где бюджет варьируется от одного числа к другому, это понятно, что вашим приоритетом должна быть работа на победу…"
"Если бы мы все ездили на Феррари, это было бы одно, но иногда у вас есть лишь Пежо. В футболе все не так просто, и пути достижения цели могут быть выбраны самые разные, а эти самые цели достигнуты несколькими способами. Тогда на выходе получается то, что вам нравится – хороший результат, и вы не можете злиться на меня…"
Конечно, самое легкое, что можно сказать в данной ситуации – это то, что Симеоне другой, что он не такой, как Моуринью. Есть немало приверженцев "теории", что латиноамериканец делает что-то действительно захватывающее на "Висенте Кальдерон"…
Действительно, "Атлетико" выиграл Ла Лигу в 2014-м году, до того, как "Лестер" завоевал титул лучшей команды, а это случилось спустя два года. Та победа позволила сторонникам подхода Симеоне и просто его поклонникам говорить о том, что достижение Диего стоит отнести к разряду "величайшего достижения" современной эпохи. Как бы то ни было, это несомненная радость, наблюдать, как номинальный "андердог" расстраивает гораздо более богатых соперников. Как это было в случае с Моуриньо и его "Порту" в 2004-м году…
Говоря о том успехе "драконов", нельзя не отметить, что к его работе тренера, который выбрал традиционный для себя футбол в большей степени от обороны, было немало внимания уже тогда. В то же время в игре того "Порту" было немало элементов, которые позволяют говорить о том, что этот клуб, в том числе, играл весьма красиво и заметно именно в атаке. По сути, тот "Порту" был весьма похож на "Интер" под руководством того же Моуриньо, который позже также выиграл кубок Лиги чемпионов. Но если успех португальского клуба вызывал восхищение, то победа "Интера" у многих поклонников футбола вызвала не иначе как изжогу.
Моуриньо впоследствии выиграл титул чемпиона с "Реалом" в 2012-м году, и оказался впереди "Барселоны" ненавистного Хосепа. Но он никогда не испытывал особого уважения болельщиков на "Бернабеу", потому как последние привыкли видеть другой футбол. Моуриньо предпочитает не изменять себе. Даже когда в его распоряжении было множество дорогих, высококлассных игроков, которые умеют атаковать, он сосредотачивал усилия на построении сильной монолитной защиты.
В книге Диего Торреса "Особенный: темная сторона Жозе Моуринью", пишется, что философия игры команд этого 54-летнего тренера всегда строилась на… страхе. Ведь у коллектива, который владеет мячом, куда больше шансов совершить ошибку. Таким образом, команда, в ногах игроков которой мяч, больше подвержена риску.
Однажды Моуриньо сказал: "…Даже когда ребенок играет в саду со своими родителями, нет таких детей, которые играют, чтобы проиграть…" Пожалуй, это правда, но и нет ребенка, который растет, мечтая выиграть игру, едва касаясь мяча.
Страх за свободу, как отметил Бен Арфа, радикально отличается от подхода, который проповедовал Кройф и его многочисленные ученики, к которым относится и Гвардиола.
Нигде это не было проиллюстрировано лучше, чем на "Сантьяго Бернабеу" в 2011-м году, когда Хосеп во главе "Барселоны" проводил первую из четырех игр против "Реала" Жозе Моуринью на отрезке всего в 17 дней.
Матч закончился со счетом 1:1, но результат не главное. Не для всех. Не для Альфредо ди Стефано. Настоящая легенда не могла скрыть свою тревогу по поводу резкого контраста в стилях.
"Барселона" играет в футбол и танцует, в то время как Мадрид просто постоянно бегал туда-сюда, это утомляет…" – утверждала аргентино-испанская легенда.
"Барселона" обрабатывала мяч с обожанием и уважением. Когда ты видишь эту команду в действии – это настоящий восторг… Вы не просто смотрите футбол вашими глазами, вы чувствуете это изнутри…"
Моуриньо не чувствует того, чего он не понимает. Однажды он спросил: "…Люди говорят о стиле и чутье, но что это?.. Иногда я задаю себе вопрос о будущем, и, возможно, будущее футбола – это красивый зеленый ковер травы без голов, где команды больше владеют мячом для того, чтобы выиграть игру…"
Он всегда остроумен, но, опять же, его утверждения не могут не вызывать противоречивые чувства. Футбольный матч может быть слишком скучным. Даже Гвардиола возненавидел термин, и подход как таковой, под названием "тика-така", ведь он начал рассматривать его как владение без проникновения к воротам соперника.
Игра не должна быть заточена только на то, чтобы держать мяч, со сферой также нужно что-то делать для того чтобы "чувствовался стиль". Однажды Дэнни Блэнчфлауэр, не сомневаясь, произнес: "…Придется бегать и много бить по воротам, а не ждать, когда болельщики умрут от скуки…"
В то время как люди всегда говорят о храбрости в контексте защиты, требуется истинное мужество, чтобы атаковать, рисковать, а тем более в эпоху, в которой игра такого большого количества клубов "заточена" на то, чтобы воспользоваться вашими ошибками.
Нет неправильного пути или правильного пути, чтобы играть в футбол и, как говорит Симеоне: "...Если бы мы все играли одинаково, было бы очень скучно…"
Без тех львов в футболе, которые осмелятся атаковать, интерес к игре умрет. Действительно, есть тренеры, которые позволяют игрокам свободу, чтобы выразить себя в этом, чтобы вдохнуть новую жизнь в дух игры. Другим же это кажется исключительно явным подходом, который направлен на "умышленное убийство".
не надо путать качественную и грамотную игру от обороны с пассивной игрой которая убивает футбол.
у юве лучшая оборона, но разве кто то винит их в том что они убивают игру?
я повторюсь что вы впадаете в крайности в своих суждениях, умейте различать игру от обороны и пассивную игру, на этом все.