Монако — Порту: главная сказка в новейшей истории ЛЧ, ставшая явью благодаря Моуринью и Аленичеву
Моуринью привел "Порту" к победе и стал "Особенным".

Фото: es.uefa.com
Это был первый и последний триумф "Порту" в ЛЧ. Это был первый и последний финал ЛЧ для "Монако". Это был первый, но не последний успех Моуринью в главном евротурнире — именно после победы над монегасками он стал "особенным".
"Монако": от банкротства до выноса "Реала" и финала
К началу сезона-2003/04 "Монако" подходил с целым ворохом проблем. Финансовое положение клуба, ухудшавшееся на протяжении нескольких лет, достигло критической отметки. Совокупный долг вырос до 50 миллионов евро, что вынудило президента Жана-Луи Кампору, возглавлявшего клуб на протяжении 28 лет, подать в отставку. На его место был назначен администратор Пьер Свара, близкий ко двору князя, но не имевший опыта работы с футбольными клубами такого уровня.
К экономическим проблемам добавились и кадровые. В игре четвертого тура Лиги 1 с "ПСЖ" травмировался ведущий форвард команды Шабани Нонда, на которого первоначально делал ставку молодой тренер монегасков Дидье Дешам. В отсутствие травмированного Нонда, ведущую роль начал играть Фернандо Морьентес, списанный из "Реала" и обретший в "Монако" второе дыхание. Испанцу активно помогал хорватский таран Дадо Пршо, раскрывшийся в 29 лет, и тоголезский вундеркинд Эмануэль Адебайор.
Групповой этап ЛЧ вышел зрелищным: "Монако" устроил разборки в третьем и четвертом туре с "Депортиво", сначала проиграв со счетом 0:1, а затем без шансов утрамбовав испанцев 8:3. Ничья в последнем туре с АЕКом могла стать проблемой, но параллельно "Депортиво" проиграл ПСВ — первое место французам обеспечено.

Групповой этап в исполнении "Монако" и "Порту"
В плей-офф снова трудности. "Локомотив" в 1/8 финала, пройти который удалось не без помощи судей. Заруба с "Реалом" в четвертьфинале. 1:4 на выезде к 80-й минуте, и гол Морьентеса на 83-й, благодаря которому "Монако" сохранил шансы на проход (2:4). Дома в ответке "Монако" пропустил первым, а затем вонзил три мяча и прошел дальше по правилу выездного гола.
В полуфинале "Монако" разобрался с "Челси", который после этого вылета заинтересовался главным тренером "Порту" — Жозе Моуринью.
Моуринью принижал шансы "Порту", который был аутсайдером до финала
Вступая в сезон-2003/04 на волне требла, состоящего из португальского внутреннего дубля и триумфа в Кубке УЕФА, "Порту", как все ожидали, повторит свои внутренние достижения, но шансы на конкуренцию в Лиге чемпионов выглядели минимальными. Публично это признавал сам Моуринью.
Не думаю, что мы сможем победить в Лиге чемпионов. Там есть команды, которые готовы потратить 20, 30 и даже 40 миллионов на одного игрока. Вряд ли такие конкуренты будут нам по силам.Жозе Моуринью
Главный тренер "Порту"
Групповой этап стартовал кошмарно: ничья с "Партизаном" (1:1), поражение от "Реала" (1:3) и 0:1 на 24-й минуте матча третьего тура с "Марселем" на выезде. Однако отсутствие серьезных ожиданий и давления помогли португальцам не "сломаться" — они не паниковали и перевернули ход встречи, забив три гола (отметились Манише, Дерлей и Аленичев).
В итоге "Порту" уверенно стал вторым и в 1/8 финала сотворил сенсацию — грохнул "Манчестер Юнайтед". Букмекеры предсказывали сложности для англичан, но все равно считали их фаворитами — 2.29 на победу против 2.75 у "Порту". Это был первый еврокубковый матч для "Порту" на новеньком "Драгау".

Путь команд в плей-офф
"Порту" выиграл, Сэр Алекс Фергюсон пожаловался на судью. Моуринью в ответ уколол.
Понимаю эмоции. У него несколько игроков из числа лучших в мире, которые должны играть гораздо круче. Вам было бы грустно, если б над вашим клубом так доминировала команда, построенная на 10% от [вашего] бюджета. По ударам было 21:4 в нашу пользу.Жозе Моуринью
Главный тренер "Порту"
На "Олд Траффорд" "Порту" проигрывал 0:1 и вылетал. Но на 90-й минуте Коштинья забил (1:1) и вывел команду в четвертьфинал. Затем последовали 4:2 по сумме двух матчей с "Лионом" и филигранные 1:0 с "Депортиво" — Моуринью и Андре Виллаш Боаш скрупулезно разобрали соперника, полностью нейтрализовав его атаку. Причем во всех противостояниях в плей-офф "Порту" считался аутсайдером — лишь перед финалом его назвали фаворитом на победу.
"Кто мы?" — легендарная мотивация Жозе перед матчем
Среди 14 человек, в итоге появившихся на поле в финале, восемь пришли в команду при Моуринью. На их подписание было потрачено менее десяти млн евро. Эту банду собрал "особенный", который крайне внимательно относился к атмосфере в коллективе.
Моуринью сплачивал команду всеми способами. Он понимал, что после тренировок футболисты едут по домам, а надо больше общаться. Игра игрой, а собираться вместе — важно. Просил, чтобы раз в две недели мы обедали без тренеров. Говорил: "Назначайте дату — среду или четверг, предупреждайте подруг и жен, что вернетесь вечером".Дмитрий Аленичев
Полузащитник "Порту"

Мотивационная речь Моуринью
Мотиватором Жозе также был великолепным. За минуту до выхода вся команда становилась в раздевалке в круг. Моуринью назначал человека — от доктора до футболиста. Тот в течение минуты произносил мотивационную речь. В заключении Жозе громко говорил: "Кто мы!?" Все кричали: "Порту!" И так три раза.
Для футболистов Жозе был как отец. Я не помню в раздевалке ни одного кислого лица. Обычно люди злятся, когда не играют. При нем ни один не позволял подобных мыслей. Никогда не было конфликтов. Все знали: Мистер прав.Дмитрий Аленичев
Полузащитник "Порту"
Перед финалом Жозе сказал игрокам:
В прошлом сезоне мы выиграли Кубок УЕФА, и все говорили: "Ну и что? Теперь идите и заберите этот. Тогда уже мы скажем, что выиграли оба.Жозе Моуринью
Главный тренер "Порту"
Новаторская тактика Жозе — использовал офсайдные ловушки за 20 лет до Флика
"Порту" Моуринью был совсем не оборонительной командой, действуя в большинстве матчей первым номером. В десяти из 13 игр в том розыгрыше ЛЧ — включая матчи с "Реалом" и "Манчестер Юнайтед" — "Порту" превосходил соперников по владению. Удержание мяча помогало футболистам восстанавливать силы, необходимые для прессинга. "Порту" был самой прессингующей из всех команд Моуринью. Его игроки активно поджимали соперника, защитная линия действовала несвойственно для позднего Моуринью высоко и заманивала нападающих в офсайдные ловушки.
С тем темпом игры, который мы навязываем, необходимо отдыхать, иначе никто не доживет до конца матча. Речь идет о чередовании моментов большой интенсивности и прессинга с периодами отдыха на мяче, или, проще говоря, владением ради владения.Жозе Моуринью
Главный тренер "Порту"

Морьентес прорывается к воротам "Порту"
Офсайдная ловушка была отличительным тактическим приемом команды. Футболисты "Монако" попали в нее 12 раз. Правда, обозревающий в книге Zonal Marking тактику европейского футбола Майкл Кокс утверждает, что при этом судьи реагировали на активность защитников "Порту" и довольно часто ошибочно зажигали "вне игры".
Защитники "Порту" отличались синхронностью. Не только в создании положения "вне игры", но и при подготовке к нему. Когда вратарь португальской команды или один из ближних к нему полевых футболистов делал длинную передачу вперед, игроки задней линии тут же мгновенно вылетали высоко вперед — максимально поднимали линию обороны.
Поэтому у "Монако" не было возможности поймать соперника на быстром переходе в атаку. Хотя попытки присутствовали. Но Морьентес и его партнеры расторопностью не отличались. "Барселона" Ханси Флика в сезоне-2024/25 поразила своих соперников офсайдными ловушками. Жозе их гениально использовал 20-ю годами ранее, в главном матче сезона.
Моуринью не играл в тот футбол, который сейчас принято называть автобусным. Да, у его команды не было длительного розыгрыша мяча. Но зато были классные быстрые атаки. И смелая игра при обороне, благодаря которой раскрывался атакующий потенциал. Низко и большим количеством игроков "Порту" стал защищаться только при счете 3:0, когда "Монако" пошел вперед всей командой. И даже при этом два форварда португальцев глубоко не опускались.
Травма Жюли стала решающим фактором
Людовик Жюли — ключевой игрок "Монако" в том розыгрыше ЛЧ: в десяти матчах он забил четыре гола и оформил столько же голевых передач.

Стартовый состав "Монако"
Именно Людовик должен был стать главным аргументом "Монако" в борьбе с офсайдной ловушкой "Порту". И у Жюли был первый момент в матче — он едва не открыл счет уже на третьей минуте.
"Монако" старались играть на быстрых нападающих. Нам нравилось прессинговать и играть с высокой линией. Мы ошиблись в самом начале игры, когда Жюли почти забил, но мы придерживались плана.Жорже Кошта
Защитник "Порту"
Вполне вероятно, что план "Порту" в итоге не сработал бы, но на 23-й минуте Жюли был заменен из-за растяжения паха. Позже фанаты "Монако" предъявляли капитану претензии: выходя на поле он коснулся кубка ЛЧ, чего по примете делать категорически нельзя.

Людовик Жюли
Несмотря на потерю Жюли, "Монако" продолжал прессинговать, пытаясь не отдавать контроль над игрой, но тактика Моуринью сыграла на руку "Порту", который виртуозно играл без мяча и раз за разом убегал в контратаки. На 38-й минуте игры появился первый настоящий шанс: 19-летний Карлос Альберто нанес удар с лета в верхний угол ворот и открыл счет в матче.
В течение 20 минут я был уверен, что это мой матч. С моей скоростью я знал, что сделаю разницу. Я должен был стать игроком матча. Это несправедливо.Людовик Жюли
Нападающий "Монако"
Кто знает, как развивался бы матч, останься на поле Жюли. В итоге он не поехал на Евро-2004 и больше не сыграл за "Монако" — летом 2004-го перебрался в "Барселону".
Аленичев исполнил роль джокера, хотя вполне мог сыграть с первых минут
В чемпионате Португалии Дмитрий Аленичев далеко не всегда выходил с первых минут, но в плей-офф старт ему был обеспечен — в пяти из шести встреч он выходил с первых минут, оформив голевой пас в первом матче с "МЮ". А вот на финал в основу не попал.

Стартовый состав "Порту"
В финале я не попал в стартовый состав. Понял это за два-три дня до игры, когда мы проводили тренировку, где наигрывали основу. Отнесся к решению спокойно. Значит, так суждено. У меня была мечта выйти хотя бы на несколько минут. К счастью, получилось даже лучше.
После первого тайма мы вели 1:0, но в начале второго "Монако" нагнетал. Они владели преимуществом. Выпуская меня на замену, Моуринью сказал: "Ты видишь ситуацию. Постарайся сделать так, чтобы мяч был у нас". То есть задача — наладить взаимодействие с Манише и Деку, перевести мяч на чужую половину. В конце Жозе добавил: "Ну и при возможности надо забить".Дмитрий Аленичев
Полузащитник "Порту"
Моуринью выпустил Аленичева именно в тот момент, когда соперник поднажал и мог отыграться. Россиянин вышел вместо забившего единственный гол Карлоса Альберто. Деку после этой перестановки переместился в нападение. На 60-й минуте Аленичев вышел на поле, а на 71-й сделал ассист на Деку.
Спустя четыре минуты уже Дерлей ассистировал на Дмитрия, который добил соперника.
Мяч попал в ногу защитнику "Монако" и отлетел ко мне в штрафную. Смотрю — выбегает здоровый вратарь. На решение оставались доли секунды, и я сказал себе: "Надо бить. Задача — просто попасть в ворота". Хорошо, что мяч не лежал, а прыгал — получилось зарядить со всей силы.Дмитрий Аленичев
Полузащитник "Порту"
Моуринью угадал с выходом Аленичева, но ведь и с вышеупомянутым Карлосом Альберто он также не промахнулся. Бразильцу на тот момент было всего 19, он лишь четыре месяца находился в команде и забил один гол. Но неожиданно вышел в старте вместо Бенни Маккарти, который наколотил 25 голов за сезон, в том числе дважды огорчив "МЮ". Спустя 21 год Моуринью извинился перед бомбардиром Бенни.
Мне жаль, Бенни Маккарти, что я оставил тебя на скамейке запасных, но у меня было предчувствие, что этот сумасшедший парень Карлос Алберто забьет.Жозе Моуринью
Главный тренер "Порту"
И ведь Карлос забил решающий гол, а Маккарти вышел на поле лишь на 78-й минуте. Хотя расстраиваться Маккарти не приходилось — "Порту" выиграл ЛЧ.
У игроков была привычка смотреть финал Лиги чемпионов вместе в конце сезона, и мы всегда представляли, что однажды выиграем его. Но даже в самых смелых мечтах мы не могли себе представить, что это станет реальностью.Жорже Кошта
Защитник "Порту"
"Странное празднование": Жозе бросил медаль в толпу и ушел
Моуринью на праздновании не было. Он знал, что уходит в "Челси" — клуб тоже знал об этом. И, что очень важно, фанаты тоже знали — это означало для Жозе угрозу провокаций.
Я думал, что он все равно отпразднует, но Жозе явно беспокоился о безопасности своей семьи. Он бросил свою медаль в толпу и просто подошел к нам один на один, сказал, что было очень приятно, и попрощался. Он сказал нескольким из нас, что хочет забрать нас с собой.Бенни Маккарти
Нападающий "Порту"

Празднование после вручения кубка
Правда, сам Жозе не сильно отмечал еще по одной причине: для него победа в финале не стала сенсацией — он подготовил грамотный стартовый план, который сработал, он оперативно отреагировал на изменения в игре соперника по ходу второго тайма, добыв результат. Отсюда уверенность и отсутствие эйфории.
Мы чувствовали, что ничего не может пойти не так. Мы сделали это и очень спокойно победили. Я всегда говорю, что не праздновал это как финал Лиги чемпионов, потому что это не было похоже на финал Лиги чемпионов — игра была очень спокойной и контролируемой. Я не чувствовал себя чемпионом Европы после того, как судья дал финальный свисток: я чувствовал себя чемпионом Европы задолго до окончания игры.Жозе Моуринью
Главный тренер "Порту"
Победа "Порту" зажгла звезду Моуринью, который зажигал более десяти лет
Для "Порту" победа в ЛЧ — пик, как для той сборки команды, так и для клуба в целом. С тех пор ЛЧ забирали только клубы из топ-5 лиг. А вот у создателя этой команды пик был еще впереди.
Уникальный случай, ведь мы выиграли финал Лиги чемпионов с девятью португальскими футболистами. Хотел бы я, чтобы это повторилось? Да, конечно.Жозе Моуринью
Главный тренер "Порту"
Но повторить не удалось. Уже через неделю после победы в финале ЛЧ Моуринью отправился в Лондон, навстречу большим приключениям и безграничным возможностям Романа Абрамовича.
2 июня 2004-го на первой пресс-конференции Моуринью облегчил работу журналистов, заявив:
Пожалуйста, не считайте меня высокомерным, но я чемпион Европы. Думаю, я Особенный.Жозе Моуринью
Главный тренер "Порту"
Моуринью забрал два чемпионства АПЛ с "Челси", преподав Европе урок оборонительного мастерства. Завоевал требл с "Интером". Создал фантастическую атаку в "Реале" — 121 гол в Ла Лиге сезона-2011/12 до сих пор рекорд. Вернулся в "Челси" и взял АПЛ. Да, идеи Жозе со временем устарели, но те десять лет после победы с "Порту" он провел крайне продуктивно, полностью оправдав звание "особенный".
Аленичев так до сих пор и остается единственным россиянином, который забил в финале ЛЧ, завоевав при этом титул. Связи с Моуринью он не потерял и в 2013 году: будучи главным тренером тульского "Арсенала", во время паузы в розыгрыше ФНЛ съездил на двухнедельную стажировку в "Челси", который Жозе вел к победе в АПЛ.

Моуринью и Аленичев
Рад ли был нашей встрече Моуринью? Надеюсь, да. Во всяком случае, общался он с видимым удовольствием. И, не поверите, Жозе в курсе, на каком месте идет в первом дивизионе тульский "Арсенал"! Оказывается, следит за результатами нашей команды по интернету.Дмитрий Аленичев
Главный тренер тульского "Арсенала"
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить