Войти
16:54 12.05
Топ-10 матчей в истории сборной России
Вспоминаем, как российская сборная делала всех нас счастливыми.
Топ-10 матчей в истории сборной России
Фото: sport-express.ru
Пока сборная России по-прежнему вынуждена проводить лишь товарищеские встречи, отмотаем плёнку назад ― вернёмся в те славные времена, когда национальная команда не просто участвовала в международных турнирах, а дарила нам яркие эмоции и повод для гордости.

10. Уэльс 0:1 Россия. Ответный стыковой матч за выход на ЧЕ-2004







Став второй в отборочной группе Евро-2004, сборная России отправилась в стыки ― биться с Уэльсом, который мечтал о дебютном проходе в основную часть чемпионата Европы. Первый матч завершился нулевой ничьей и запомнился разве что конфликтом Вадима Евсеева и Райана Гиггза ― из-за этого в ответной встрече болельщики освистывали российского защитника при каждом касании мяча.

А ведь Евсеев мог вообще не участвовать в тех играх ― прямо перед ними улетел в Мюнхен, где его четырехлетней дочери делали операцию на сердце. Но в итоге именно он стал главным героем решающего матча: в середине первого тайма отметился важнейшим голом, замкнув навес со штрафного. Россия не пропустила и удержала победу, хотя в воротах играл Вячеслав Малафеев, который до этого не провёл ни минуты за взрослую сборную ― основной вратарь Сергей Овчинников перебрал жёлтых карточек. Благо Малафеев справился с нервами и давлением трибун. Как раз этим трибунам Евсеев посвятил знаменитую фразу после финального свистка ― встреча в Кардиффе неизбежно ассоциируется с тем самым яростным криком.



9. Греция 0:1 Россия. Евро-2008, 2-й тур







Первый шаг к истории на Евро-2008 был сделан во втором туре. Старт турнира выдался болезненным: Россия влетела Испании 1:4, а комментатор Виктор Гусев в прямом эфире заявил, что Роман Широков, вышедший в центре защиты ― не уровень сборной. С греками, которых после поражения от шведов устраивала только победа, Гус Хиддинк оставил Широкова на скамейке ― его место занял Сергей Игнашевич.

Не сказать, что россияне показали образцовую игру в обороне, зато в этот раз провели встречу на ноль. Но главное ― были острее соперника впереди. На 33-й минуте Константин Зырянов забил в пустые ворота после гениального паса Сергея Семака ― ударом в падении через себя от лицевой тогдашний игрок "Рубина" послал мяч мимо голкипера ровно на линию вратарской. Из-за низкой реализации моментов тот гол оказался единственным, но этого хватило, чтобы почти приговорить действующих чемпионов Европы к вылету.



8. Россия 4:1 Чехия. ЧЕ-2012, 1-й тур







Ярчайший дебют сборной на Евро-2012. Группа с Чехией, Польшей (одной из хозяек турнира) и Грецией выглядела примерно равной ― ожидалась плотная борьба в каждой игре. Но по ходу первого матча причина для волнения возникла лишь на 52-й минуте, когда россияне дали отыграть один мяч и остались с минимальным преимуществом. Ближе к концовке команда Дика Адвоката второй раз выстрелила дуплетом ― так удалось начать турнир с крупной победы.


Алан Дзагоев отмечает гол чехам

Четыре мяча прилетели в ворота легендарного Петра Чеха. Тремя неделями ранее вратарь "Челси" стал одним из главных действующих лиц в финале Лиги чемпионов, но первая официальная игра после триумфа в Мюнхене совсем не задалась: Роман Широков забил Чеху эффектной подсечкой, а Роман Павлюченко и Алан Дзагоев, сделавший дубль, прошили его плотными ударами с линии штрафной. Александр Кержаков мог сделать разрыв в счёте ещё солиднее: семь раз пробил по воротам, но так и не попал в створ ― антирекорд чемпионатов Европы. Впрочем, "русский бомбардир" всё равно был очень полезен, и первый гол пришёл именно после его удара в штангу.



7. Россия 6:1 Камерун. ЧМ-1994, 3-й тур







Решающий матч на групповом этапе ЧМ-1994 в США. Россияне под руководством Павла Садырина уступили в первых двух встречах с Бразилией (будущим победителем турнира) и Швецией, которая впоследствии заберёт бронзу, но всё равно сохраняли шансы на выход в плей-офф: тогда формат мундиаля был таким же, как сейчас на чемпионате Европы ― команды имели шанс проскочить в 1/8 финала с третьей строчки в квартете.

Победа над Камеруном как раз поднимала Россию на третье место ― при этом было важно побольше забить, чтобы поправить разницу мячей. Сборная выжала максимум, разгромив африканцев 6:1. Особенно постарался Олег Саленко: наколотил сразу пять мячей, благодаря чему до сих пор остаётся в книге рекордов Гиннесса как единственный автор пента-трика в матче чемпионата мира. Путёвка в плей-офф России всё-таки не досталась ― не повезло с исходами других игр ― но стараниями Саленко встреча с Камеруном стала исторической.



6. Россия 1:0 Португалия. Квалификация ЧМ-2014







С приходом Фабио Капелло российская сборная бодро провела первые матчи отбора на ЧМ-2014: Северная Ирландия и Израиль были обыграны с общим счётом 6:0. В третьем туре предстояло закрепить свои амбиции в битве с главным соперником ― Португалией, которая также подошла к матчу без осечек. Дождливым осенним вечером на поле "Лужников" вышли Криштиану Роналду, Нани и Элдер Поштига, но забил в тот день только Александр Кержаков.


Александр Кержаков после гола в ворота Португалии

Единственный гол случился очень рано ― на шестой минуте. Дальше россияне дисциплинированно играли от обороны. В первом тайме португальцы ещё создавали какие-то моменты (в основном со стандартов), после перерыва до реальной угрозы практически не доходило. Дон Фабио быстро привил команде итальянскую надёжность ― пожалуй, это был его лучший матч за три года работы в России. Во многом именно та победа стала подспорьем для прямого выхода на ЧМ с первого места.



5. Россия 2:0 Швеция. Евро-2008, 3-й тур







Перед финальным туром группового этапа Евро-2008 сборная шла третьей, уступая шведам по разнице мячей ― в очной встрече обязательно требовалась победа. Скандинавы выглядели грозно: сначала разобрались с греками (2:0), а потом едва не остановили испанцев ― "красная фурия" доминировала, но вырвала три очка лишь в самой концовке. Однако Хиддинк получил серьёзное подкрепление в лице отбывшего дисквалификацию Андрея Аршавина ― десятый номер сборной сразу попал в стартовый состав.

Решение полностью оправдалось. Россия соорудила два красивых гола ― Аршавин принял участие в каждом из них: в первом эпизоде разогнал атаку фланговой передачей на ход Зырянову, а во втором уже сам завершил изящную комбинацию точным ударом в касание. Можно было довести до разгрома, но команда растранжирила массу моментов для третьего мяча. Впрочем, разрыв в счёте и так выглядел комфортно, поэтому первый в истории выход в плей-офф крупного турнира Россия оформила без нервов.



4. Испания 1:1 (3:4 пен.) Россия. ЧМ-2018, 1/8 финала







Самый свежий матч в нашем списке. Перед его началом сборная уже и так добилась приличного результата: до этого Россия вообще никогда не пробиралась в плей-офф чемпионата мира, а тут, после уверенных побед над Саудовской Аравией и Египтом с общим счётом 8:1 путёвка в 1/8 финала была гарантирована ещё по окончании двух туров.

На пути встали испанцы ― без тренера, зато с очень внушительным составом. Ранее они выиграли группу с Португалией, пусть и набрали всего пять очков. На домашнем мундиале хотелось верить в чудо, но шансы были невелики ― особенно после раннего автогола Игнашевича. Тем не менее россияне смогли отыграться ещё до перерыва, а потом припарковали автобус ― и выстояли весь второй тайм плюс два дополнительных. Дальше ― серия пенальти, решающий сейв ногой от Игоря Акинфеева и невероятная эйфория. Все на Никольскую!



3. Россия 2:1 Англия. Отборочный турнир ЧЕ-2008







Игра, без которой не было бы выступления на Евро-2008. За месяц до встречи в "Лужниках" команды пересекались на "Уэмбли" ― тогда россияне уступили 0:3. Домашнее поражение почти не оставляло шансов на второе место в группе, да и ничья толком не меняла картину. Как говорил Павлюченко, перед матчем он не особо верил в победу ― но когда увидел полные трибуны, настрой изменился.


Баннер на трибунах перед началом матча

Благодаря атмосфере на стадионе сборная России совсем не тушевалась и провела несколько опасных атак на стартовом отрезке. Правда, на 29-й минуте пропустила обидный мяч от Уэйна Руни ― гол пришёл из ниоткуда и не вытекал из логики игры, ещё и лайнсмен проглядел офсайд. В середине второго тайма главный судья вернул должок, когда назначил пенальти за фол того же Руни ― здесь могли возникнуть споры о том, было ли нарушение в штрафной площади. Павлюченко реализовал удар с точки, а через несколько минут оформил дубль, проткнув мяч мимо вратаря в конце массированной атаки. Так россияне одолели англичан, обошли их по потерянным очкам и впервые за долгое время показали готовность конкурировать с командами выше классом.

Легендарная победа над Англией: как мы обрели лучшую сборную России в истории



2. Франция 2:3 Россия. Квалификация Евро-2000







Пожалуй, главный подвиг в истории сборной. Из-за провала в начале отборочной кампании команда не имела права терять ни единого балла. Побеждать нужно было даже в гостях у французов, год назад ставших чемпионами мира. На момент встречи "синие" не проигрывали 14 месяцев, в официальных домашних матчах и вовсе не уступали больше пяти лет. Стартовый состав впечатлял даже без травмированного Зинедина Зидана ― шесть из одиннадцати человек играли с первых минут в финале мундиаля.

Но россияне не боялись ― и ушли на перерыв с преимуществом благодаря голу Александра Панова. Во втором тайме Франция собралась и молниеносно перевернула игру, забив два мяча за шесть минут. Казалось, после такого нокдауна будет трудно прийти в себя, но команда Олега Романцева показала характер: Панов вернул надежду голом на 74-й, а незадолго до конца основного времени отличился Валерий Карпин ― судьбоносная атака получилась настолько выверенной, что ему требовалось лишь попасть в пустой угол ворот Фабьена Бартеза. По итогам той встречи в России футболисты стали героями. Ошарашенные французы устроили товарищеский матч-реванш в 2002 году ― и снова остались без победы.

Франция – Россия-1999. Матч, который подарил нам надежду



1. Нидерланды 1:3 Россия. ЧЕ-2008, 1/4 финала







Бенефис Георгия Черданцева, Андрея Аршавина и вообще всей российской сборной. На групповом этапе голландцы смотрелись едва ли не сильнейшей командой турнира: разгромили Италию и Францию, добавив к этому сухую победу над Румынией. "Оранжевые" показали самую высокую результативность (девять голов), по числу пропущенных (1) делили первое место с Хорватией.

Многие вообще называли Нидерланды фаворитом Евро-2008, но в четвертьфинале весь блеск от прошлых встреч испарился. Сверкали только россияне: Денис Колодин разряжал пушку с самых дальних дистанций, Андрей Аршавин накручивал любого защитника, а первый мяч, как и в матче со шведами, забил Роман Павлюченко. Голландцы не предлагали ничего кроме дальних ударов и стандартов ― и только благодаря штрафному спаслись от поражения в основное время. В экстра-таймах превосходство России стало ещё очевиднее ― это вылилось в гол Дмитрия Торбинского с филигранной закидушки Аршавина.


Радость россиян после гола Торбинского

Чуть позже Андрей уже сам оформил третий мяч сборной ― и отправил её в полуфинал Евро. После финального свистка Аршавин не мог сдержать слёз. Тогда команда обеспечила себе бронзовые медали ― по-прежнему лучший результат на крупных турнирах в российской истории. Великий матч с высочайшим качеством игры принёс праздник всей стране ― только в Москве на улицах города, по оценке МВД, победу отмечали 700 тысяч человек. Да, это была особенная ночь.

Отправить
 
Ближайшие матчи