Пошли налево. Выход правши Триппьера на левом фланге — тренд этого Евро
Не только Гарет Саутгейт задумал использовать защитников не на своём фланге.
Фото: twitter.com/EnglandExtra
Сюрпризов этот Евро преподнёс уже немало — и неожиданные результаты первых матчей, и скандалы вне поля. Но и с тактической точки зрения некоторые тренерские решения вызвали бурные обсуждения. Самое яркое из них — выход Кирана Триппьера на левом фланге сборной Англии в матче с Хорватией. Но если посмотреть на это событие внимательнее, становится понятно, что это не единичный случай, а намечающийся тренд этого турнира.
Конкретно в случае Триппьера это не первое появление на этой позиции у Гарета Саутгейта: этот вариант уже был опробован в прошлом сентябре и октябре, правда, чаще когда сборная Англии экспериментировала с защитной тройкой. Да и в последних товарищеских матчах перед Евро Триппьер сначала вышел на этой позиции с Австрией, а потом сменил на ней же Люка Шоу с Румынией. То есть даже несмотря на то, что в "Атлетико" Диего Симеоне подобных вещей чурается, назвать это внезапным решением Саутгейта сложно — но тот факт, что он прибегнул к нему в действительно боевых условиях, при наличии номинально более ортодоксальных вариантов, выглядит как минимум интересно.
Интересно, но при этом объяснимо. Как минимум на этот конкретный матч: правая сторона Хорватии, с Врсалько, Видой и прячущимся в центр поля Влашичем, заметно слабее, поэтому правоногий Триппьер, пасующий изнутри вовне на менявшихся между самой кромкой поля и полуфлангом Маунта и Стерлинга, помогал растягивать и дестабилизировать и так шаткую конструкцию хорватов с этой стороны и создавать там большие проблемы. Шалость удалась.
После матча Саутгейт говорил с прессой общими словами и клише о том, что Триппьер — "очень недооценённый игрок", что "люди всё ещё помнят его по прошлому и не видят в нём бойца, в которого он превратился за последние сезоны" (понятно, что это скорее связано с необходимостью публичной похвалы игрока, который постоянно влезает в идиотские истории), но совершенно очевидно, что бойцовские качества явно были не решающим фактором в его пользу, а вот его правая нога для создания эффекта инвертированности — вполне себе.
Не Англией единой: то же самое наблюдается и в других сборных
Интересно это и в свете того, что сборная Англии — далеко не единственная на этом турнире, где в составе слева появляется правоногий защитник. Примерно та же картина творится и в сборной России, где Вячеслав Караваев, как и в матче с Бельгией, со своего дебюта в сборной временами появляется слева. Для России, впрочем, это в некотором роде вынужденная мера: Юрий Валентинович, как мы знаем, не молодеет, альтернатив вроде Щенникова или такого же правши Самошникова не всегда хватает, а Кудряшов Черчесовым воспринимается как левый защитник только по большим праздникам.
В матче-открытии чемпионата Европы всё внимание было приковано к совсем иным событиям, но если всё же вспомнить, что помимо этого был и футбол, то можно было заметить, что датчане тоже в тренде: Йоаким Мэле из "Аталанты" у Гасперини играет на родном фланге, но в сборной он воспринимается исключительно как левый защитник. Впрочем, у Дании подобный выбор Каспера Юльманна почти гарантированно продиктован не только тактическими решениями, но и банальным дефицитом левоногих крайних защитников, которые способны играть на уровне сборной — ближайший к Мэле конкурент, Николай Бойлесен из "Копенгагена", далёк от него, а бывший когда-то основным слева Риза Дурмиси в сборной не появляется уже годами.
Ещё один яркий пример подобного — уже упомянутая Бельгия, где левым вингбэком уже с незапамятных времён играет правша Торган Азар. Впрочем, Азар-средний (есть ещё Килиан Азар, если кто не знал) провёл огромную часть своей клубной карьеры на позиции левого вингера — классического инвертированного образца для смещений в полуфланг. Так что для него у Роберто Мартинеса это ни в коем случае не были какие-то новые и неизвестные задачи.
К этому же тренду можно приплести и Леонардо Спинаццолу, тоже правшу, который в принципе большую часть своей карьеры отыграл слева. Впрочем, это связано с тем, что его левая нога тоже развита в достаточной мере, и его почти-двоеногость выражается в разнообразии его технического репертуара и, как следствие, универсальности как игрока. Справа он появляется лишь по большим праздникам и то, как правило, на подмену — как в клубах, так и у Роберто Манчини. Точно такая же ситуация и в Чехии, где Ян Боржил как в сборной, так и в пражской "Славии" играет исключительно слева.
Футбол меняется, а вместе с ним и роль крайних защитников
Стереотип о том, что игра на "неудобном" фланге — это изобретение последних лет или десятилетий, давно пора забыть. В первую очередь мы говорим, конечно же, об атаке — и там первые инвертированные вингеры появились ещё в 1920-х. Херберт Чепмен, в будущем тренерская легенда довоенного "Арсенала", с помощью именно этого приёма выиграл в 1922 году Кубок Англии с "Хаддерсфилдом", а в последующие годы такие легенды прошлого, как Джордж Бест, Йоханн Кройфф или Роналдиньо, появлялись в этой роли. Затем пришли Месси и Роналду.
Расцвет же использования вингеров на противоположном фланге пришёлся на 2010-е. В сезоне АПЛ-2004/05 лишь 22% крайних нападающих играли с другой стороны, а к 2019/20 эта цифра выросла до, представьте себе, 61%, значительно больше половины. В современном мире фланговый игрок атаки в принципе должен одинаково комфортно чувствовать по обе стороны, чтобы предоставлять тренеру максимально широкий спектр для реализации тактических решений — отговорок о левоногости и правоногости больше нет.
К защитникам всегда относились куда более консервативно — но и эта позиция претерпевает значительные изменения в последние годы. Современный тип фуллбэка не заточен исключительно под защитные функции, и всё больше клубов с каждым годом сделают выбор в пользу Трента Александера-Арнольда, а не Гэри Невилла. Больше рывков, спринтов, больше дистанции, больше подключений в атаку, пропахивания бровки от штрафной до штрафной, больше тактического разнообразия в большем количестве схем, более узких, чем 4-4-2 — края защиты, раньше довольно тактически ограниченные, меняются в последние годы так, как не меняются обязанности и особенности ни одной другой позиции. Несколько лет назад Джейми Каррагер произнёс ставшую тогда крылатой фразу, что "крайние защитники — это либо провалившиеся вингеры, либо провалившиеся центральные защитники, и никто никогда не говорит, что хочет вырасти и стать Гэри Невиллом". Сейчас же явно много кто захочет вырасти и стать Трентом Александер-Арнольдом.
И поэтому те же процессы, что происходили годами с вингерами, экстраполируются и на фланговых игроков ниже по полю. Особый типаж, "инвертированный фуллбэк", был создан — как правило, простым переводом правоногих защитников налево и левоногих защитников направо, для пасов изнутри вовне и смещений по диагонали в центр и формирования новой линии на поле в связке с опорниками. Вспомните появления правоногого Артуро Видаля слева в сборной Чили под руководством как всегда главного тактического авангардиста Марсело Бьелсы на чемпионате мира 2010 года — вот классический пример того, как это должно работать.
Пепу Гвардиоле в "Баварии" и вовсе удалось добиться того же самого тактического эффекта, используя крайних защитников на своих родных флангах — правоногий Филипп Лам справа (который, впрочем, и на левом фланге отыграл огромную часть своей карьеры) и левоногий Дэвид Алаба слева всё равно действовали так, как будто они обменялись сторонами. Но это уже уникальные и частные примеры.
И как мы видим в случае Триппьера и Саутгейта, этот приём ещё долго не выйдет из моды.
Левые защитники — диковинные звери из Красной книги
Ещё одной причиной, почему мы всё чаще видим левоногих футболистов не там, где обычно привыкли их видеть, можно назвать сам тот факт, что дефицит качественных игроков с развитой левой ногой никуда не девается.
Всего в человеческой популяции 88% правшей и 80% людей с ведущей правой ногой, а исследования, проводившиеся за последние десятилетия в футболе (к примеру, исследование Роба Симмонса из Ланкастерского университета от 2009 года), насчитывают соотношение около 60% правоногих, 22% левоногих и оставшиеся 18% одинаково владеющих обеими ногами игроков — впрочем, некоторые иные исследования снижают последнюю цифру до 1%, так как критерии футбольной двуногости довольно расплывчатые, и чаще всего речь идёт о правшах с сильно развитой левой, а не о полном равенстве. Такая себе статистика для того, чтобы найти среди них ещё и защитников, не правда ли?
Хотя если смотреть на распределение по линиям, то именно в защите левоногие встречаются куда чаще: среди защитников процент левшей достигает почти 30%, тогда как в полузащите — 22%, а в атаке всего 11%. Связано ли это со стереотипом о том, что левых защитников меньше всего, и ранним переучиванием детей на самом раннем уровне на заведомо дефицитную позицию? Вполне возможно, из-за чего в дальнейшем получается такой перекос.
Поэтому часть описанных выше случаев, которые мы наблюдаем на текущем Евро, вызваны исключительно кадровыми причинами. Но так или иначе, в 2021 году выход правши слева или, что случается ещё реже, левши справа не должен никого удивлять — так что ждём Кирана Триппьера в старте и дальше.
***
Ещё тексты:
Наследие Криштиану Роналду на чемпионатах Европы
Десять вопросов перед Кубком Америки-2021
Если не сейчас, то когда? Малиновский дорос до уровня звезды, но в топ-клуб может так и не перейти
Ближайшие матчи
24.06.2022, 05:20
6
а еще есть на этом турнире латерали-таргетмены. Фернандес, Мёнье, Мбабу. Наверняка кого-то забыл. Тоже новый тренд против прессинга соперников)
Мне кажется, про таргетмэнов как про что-то совсем новое сложно говорить, тут скорее надо начинать с того, что а) какое-то запредельное количество сборных на фоне прошлых лет играет в тройку, б) все эту тройку по-разному пытаются перепридумывать. Но смотреть надо, куда дело дальше пойдет, да.