Войти
20:46 19.12
Одинокие волки. Почему Тамбов оказался брошен на произвол судьбы
Вспоминаем историю подъёма клуба в РПЛ и рассказываем о причинах его нынешних проблем.
Одинокие волки. Почему Тамбов оказался брошен на произвол судьбы
Фото: fc-tambov.ru
Ситуация в "Тамбове" в последнее время вызывает очень широкий резонанс в российском футболе. Периодически "волки" и раньше давали знать о своём не самом простом положении, но с начала ноября оно не просто усугубилось, а стало больше похоже на коллапс. Фанаты "Тамбова" намерены написать письмо Сергею Прядкину и Александру Дюкову с просьбой обратить внимание на финансовую ситуацию в клубе, некоторые игроки команды намерены бойкотировать матч со "Спартаком", который пройдёт в субботу (заявлено, что "волки" явятся на игру в любом случае), а генеральный директор клуба преспокойно рассуждает в прессе о том, что смена базирования решит, конечно, не все, но основные базовые проблемы.

К сожалению, картина складывается весьма удручающая. Но при этом, увы, весьма ожидаемая, ибо "Тамбов" почти полностью финансируется из бюджета не самой богатой одноимённой области. Однако в этой истории есть и свои тонкости.

Как и зачем Тамбов поднялся в РПЛ?



Этот вопрос возникает у многих, кто следит за ситуацией в клубе. История возникновения и подъёма по российской футбольной лестнице весьма интересная.

Не сказать, что город Тамбов богат футбольными традициями, однако местная команда "Спартак" на стыке веков являлась одной из сильнейших команд зоны "Центр" второго дивизиона. В своё время именно ей принадлежал российский рекорд по количеству домашних матчей без поражений (74), и там же начинали свою профессиональную карьеру Дмитрий Сычёв и Юрий Жирков. Солидарные выплаты от трансферов последнего сначала в "Челси", а затем и в "Анжи" фактически содержали "Спартак" в годы его финансовых проблем: "красно-белых" в одиночку тащил на себе бюджет Тамбова, который полноценно прокормить клуб к тому времени уже не мог.



В начале 2010-х годов на базе местной СДЮСШОР возникла "Академия", начавшая свои выступления на любительском уровне. Однако именно её матчи облюбовали власти Тамбовской области. Уже тогда стало понятно, как события станут развиваться. Объединению двух команд, случившемуся в 2013-м, уже никто не удивился. Базой для нового клуба стала "Академия", а "Спартак" подарил ему свой стадион и нескольких игроков.

Новой команде поставили задачу выйти в ФНЛ за два года, однако добиться этого за столь короткий срок не получилось. Но в Тамбове не унывали, тем более что к власти пришёл новый губернатор Александр Никитин, увидевший в клубе перспективу главной спортивной команды области. Выйдя-таки в ФНЛ со второй попытки, "Тамбов" продемонстрировал, что его амбиции простираются далеко за пределы задачи стабильного пребывания в Лучшей лиге мира. Финансирование из бюджета области резко возросло, в руководство клуба пришёл Георгий Ярцев, а главным тренером стал Андрей Талалаев.



Состав команды даже по меркам ФНЛ был весьма средним, но за счёт хорошей тренерской работы "Тамбов" уже в своём первом сезоне (2016/17) занял пятое место — отличный результат для новичка. Спортивный азарт руководства области усиливался, и команда стала укрепляться известными даже по меркам РПЛ игроками, такими как Павел Игнатович и Владислав Рыжков. "Красно-синие" сделали шаг вперёд, пробившись в стыковые матчи, но уступили тогда пермскому "Амкару".

По окончании того сезона Андрей Талалаев посчитал, что команда достигла своего потолка и решил покинуть "Тамбов". Его сменил ассистент Мурат Исхаков, который логично продолжил линию своего предшественника, а состав пополнился сильнейшими по меркам ФНЛ игроками: Гиорги Шелия, Владимир Обухов, Хызыр Аппаев, Валерий Чуперка. "Тамбов" стал фаворитом на повышение в классе и весьма уверенно добился своей цели.



Первые странности



Концовка исторического сезона 2018/19 вышла смазанной. Весеннюю часть сезона команда провела в расслабленном состоянии, периодически допуская осечки: ничьи с "Тюменью" и "Авангардом", крупное поражение от "Сочи". За несколько туров до конца сезона "Тамбов" меняет тренера: Исхакова сменил Александр Григорян. Дежурные слова благодарности в адрес Мурата со стороны спортивного директора Павла Худякова прозвучали, но в них звучало некоторое недовольство тренерским штабом за весенние неубедительные выступления. Однако, осечки допускали абсолютно все, о чём говорит то, что "Тамбов" выиграл ФНЛ, набрав всего 73 очка.

Ещё раньше некоторые странности стали происходить и в менеджменте клуба. Сделаем пояснение: упомянутый Павел Худяков присутствует в клубе с самого основания, он работал ещё в "Академии" и фактически собирал весь состав, который эволюционировал от молодых игроков в ПФЛ до команды, которая пробивалась в РПЛ. В 2018-м сменился и президент, и генеральный директор. Георгий Ярцев был отодвинут на должность вице-президента — формально он был повышен, а реально его функции сузились до представительских. Президентом стал Арсен Габуев, а генеральным директором — Ольга Коновалова, проработавшая в "Томи" и заставшая начало перманентных финансовых проблем клуба.



"Тамбов" лез в РПЛ, прекрасно зная, что в таком случае клубу придётся временно переехать. Проблемы со стадионом "Спартак" были ещё в ФНЛ: тогда проблемами было отсутствие необходимого освещения, подогрева и дренажного оснащения поля. Эти недостатки были исправлены, но стадион имел слишком маленькую вместимость для РПЛ — всего пять тысяч человек. Пришлось принять решение ускорить реконструкцию арены, которая была рассчитана до 2022 года. Вместимость нужно было увеличить в два раза за счёт строительства новой трибуны и увеличения количества мест на имеющихся. В "Тамбове" заявлял о том, что реконструкция должна быть окончена осенью 2019 года, но сроки начали сдвигаться. Интересно, что Арсен Габуев — заместитель главы Администрации области по строительству, а значит, этот вопрос должен был курировать напрямую.

Вопрос лицензирования — один из самых сложных. В сезоне выхода "Тамбова" в РПЛ там играл "Анжи", заявлявший о необходимом финансировании на сезон, а потом доигрывавший его с помощью руководства Лиги. На момент промоушна у "Тамбова" имелся бюджет в 350 млн рублей — нижний порог для лицензирования, но в клубе заверили, что будет дополнительное финансирование из других источников. РПЛ принял это во внимание и разрешил "Тамбову" играть.

Почему Тамбов угодил в трясину



Для того чтобы привлечь это самое финансирование, нужно проводить очень много работы. Говорить, что руководство "Тамбова" совсем ничего не делает, нельзя: после выхода в РПЛ клуб стал внедрять новый фирменный стиль с целью большей коммерческой привлекательности. Сначала в логотипе клуба на красно-синем щите появилось изображение волка (с которым у простых людей ассоциируется Тамбов), а позднее этот зверь окончательно закрепился как логотип клуба (уже не как натуральное изображение, а существенно переработанное). Основным спонсором стала букмекерская фирма "Париматч" (сотрудничество, однако, могло стать гораздо теснее – компания предлагала переименовать в свою честь и стадион, и клуб).


Но огрехов в работе менеджмента всё же больше. Отмечаем далеко не самую активную работу как с прессой, так и с болельщиками, о чём можно судить, прочитав нашу недавнюю статью про активность клубов РПЛ в медиа. На момент её выхода в клубном магазине была представлена атрибутика сезона-2019/20, и только недавно она сменилась на актуальную.

"Тамбов" влез в РПЛ как все, имея долги по многим статьям клубной бухгалтерии. Клуб задолжал и ФНС, и бывшим футболистам, и Александру Григоряну. Из-за игр на чужом стадионе появились и новые долги: аренда стадионов ЧМ-2018 "Мордовия Арена" и "Нижний Новгород" себя не окупала, как следствие, сумма за организацию матчей (около 5 млн рублей за игру) превращалась в задолженности.

А обещанная реконструкция не сдвигалась с мёртвой точки. В "Тамбове" называли очень много причин, почему это происходит. Однако реконструкцией занимается не клуб, а власти, у которых вопрос потонул в бюрократии. Это стало раздражать даже Сергея Прядкина, который пригрозил отчислением "Тамбова" из РПЛ в случае незавершённой до 31 декабря этого года реконструкции.



Тем временем руководство Тамбовской области накинуло клубу денег до конца прошлого сезона, в итоге бюджетное финансирование составило 588 млн рублей при коммерческом в 134 млн. Однако есть нюанс: сама Администрация не владеет "Тамбовом" напрямую и финансировала клуб с самого его основания путём субсидий. С мая 2020 года их поступление прекратилось, поскольку бюджет региона из-за коронакризиса потерял 7 млрд рублей.

Разбитые надежды. Переезд как выход?



Это не помешало губернатору Александру Никитину на встрече с представителями клуба по итогам сезона-2019/20 пообещать увеличение клубного бюджета на 20 %. Рассчитывая на это, клуб укрепился несколькими опытными игроками: Сергеем Рыжиковым, Кириллом Панченко, Никитой Чичериным и Александром Карапетяном. Обещанного финансирования клуб не дождался, а долги стали накапливаться. Прямо сейчас они превышают 360 млн рублей, из них 140 млн – выплаты игрокам. Для снижения долговой нагрузки пришлось продать Владимира Обухова и уже упомянутого Панченко за общую сумму в 1 млн евро. Вице-губернатор Габуев покинул пост президента клуба, за руководство теперь отдуваются Ольга Коновалова и Павел Худяков, от слов которых веет дополнительной безнадёгой.



В непростых условиях "Тамбов" смог добиться в РПЛ немалого. "Волки" успели по два раза обыграть "Спартак" и "Ростов", отбирали очки у "Краснодара" на его поле, достойно выглдела в остальных встречах с сильнейшими командами российского футбола. Но силы играть на голом энтузиазме не бесконечны. Игроки "Тамбова" уже не в первый раз объявили забастовку. Сначала она планировалась в сентябре, когда игроки собирались не выходить на поле в матче с "Уфой", но их отговорили, а победу в той игре они посвятили губернатору Никитину. Ситуация не улучшилась, и игроки снова вернулись к угрозам забастовки – теперь час Х назначен на гостевой матч со "Спартаком". Пока долги клубу и игрокам уплочены по-прежнему не были. До пятого декабря времени совсем немного.

В качестве выхода Ольга Коновалова предложила переезд в другой город. С одной стороны, это вполне деятельное предложение. В Саранске, где ныне играет "Тамбов", есть хорошая инфраструктура с ЧМ-2018. Но с другой, с лета этого года там нет профессионального футбола – местная "Мордовия" отправилась в ЛФЛ. Сможет ли новое руководство республики Мордовия принять клуб на себя и окажется ли оно готовым к приёму клуба из чужбины на постоянной основе, если свою команду прежние власти не сберегли даже на уровне ПФЛ?

***

Другие интересные тексты:

Русские за границей. Черышев и Миранчук заболели ковидом, Архипов приводит Шахтёр к чемпионству, а Астана Тихонова дотянулась до бронзы

Что случилось в РПЛ? Троевластие на вершине, ЦСКА снова проиграл Рубину и непростая победа Спартака

Вспышка в полярной темноте. Будё/Глимт — чемпионы Норвегии

Что случилось в РПЛ? Две нулевые ничьи, месть Химок и хет-трик Дмитрия Полоза в ворота Динамо

Убийство футбола или попытка государства сыграть в наперстки: как в Чернигове Десна оказалась на грани исчезновения

Во вне. Да, это очередной текст о позоре российской сборной по футболу

Отправить
 
Раз за разом команды наступают на одни и те же грабли. Анжи, Амкар, Кубань, кто там ещё? Ну если вы не уверены, что потянете РПЛ, ну зачем тогда повышаться в классе? Да, там другие деньги. Но вы ведь сначала туда попадаете, а уже затем начинается поиск спонсоров. А ещё и расширять лигу хотят. Куда её расширять-то? Без крови в глазах можно смотреть на матчи первых 10ти команд. Остальное же - унылое Г. Хотя подвергнуть скепсису можно и матчи топов.
  +2
Неплохо было бы, если переедет в Саранск
  0