Войти
11:57 18.12
Символизм по-спартаковски. Мелочи, ставшие частью красно-белой истории
Московский "Спартак" всегда находил поводы запомниться вне футбольного поля. Осторожно: внутри много ностальгии!
Символизм по-спартаковски. Мелочи, ставшие частью красно-белой истории
Фото: spartak.com
Музей московского "Спартака" на "Открытие Арене" хранит огромное количество спартаковской истории – но любому болельщику есть чем дополнить её, если вспомнить, что "Спартак" регулярно отмечался и какими-то нефутбольными явлениями. Многие из них, по сути, являлись именно мемами в общем понимании этого словами еще тогда, когда этого понятия не существовало. Сегодня мы соберем небольшую выкладку "альтернативного" музея "Спартака" – того, что остался в памяти масс куда более плотно благодаря городским легендам и прибауткам. В комментариях можете писать, по чему скучаете вы больше всего – а заодно про аналогичные вещи или явления в других российских клубах.

Тарасовка: сила духа и борща





И самое смешное, что 2020 год не дал Тарасовке окончательно остаться вехой прошлого – хотя по пришествии Доменико Тедеско "Спартак" наконец-то расстался с надобностью ездить далеко за МКАД на тренировки. История же тренировочной базы московского клуба, которая, кстати, если быть точнее, располагалась даже не в самой деревне Тарасовка, а в соседствующем поселке с совсем неспартаковским названием Черкизово, насчитывала около 80 лет. В неё поместились годы ночевок на базе перед матчами, легенды о пробках и сутками дежурящих фанатах, а главное – притча о знаменитом Спартаковском Духе, которым каждый прибывающий в "Спартак" игрок или тренер был обязан проникнуться именно в этом замечательном уголке замкадья. Надо отдать должное Тедеско – он не только "революционно" упростил логистику в клубных перемещениях, но еще и весьма иронично отозвался о культе этого самого духа.

Вы имеете ввиду призрака базы? Да, когда мы приехали, то сразу увидели его. Привидение пожало мне руку и сказало, что все хорошо.
Доменико Тедеско
Главный тренер ФК "Спартак" Москва


Познакомиться с духом немецкому специалисту довелось именно благодаря ковидному карантину – к маю 2020 года команда уже давно оставила Тарасовку своему дублю, но хранящие многолетние воспоминания стены базы оказались максимально подходящими для того, чтобы провести там 20-дневный сбор в условиях полной изоляции.

Возможно, именно благодаря этому Тедеско все же не устоял перед важнейшей скрепой московского клуба – борщом, который принято считать культовым спартаковским блюдом. Во времена расцвета передачи "Культ Тура" неугомонные Дудь и Савин даже устроили испытание главному спартаковскому легионеру последних лет Квинси Промесу, заставив его определять, в какой из тарелок – тот самый спартаковский борщ.

Возвёл в культ тарасовский борщ не кто иной, как Леонид Трахтенберг – главный коллекционер баек и легенд красно-белого клуба. По его словам, "магия" знаменитого супа начала работать в 1969 году, когда в матче с киевским "Динамо" отличились именно те игроки, которые до этого отведали борща в спартаковской столовой.

А несколько лет назад "Матч ТВ" разведал у клуба классический рецепт. Интересно, что в спартаковских кулуарах делают с теми, кто не признает борщ без добавления фасоли?



"Спартак-кола" и "Спартак-пиво"



А вот с запивкой к борщу оказалось сложнее. В 1998 году "Спартак-кола" должна была стать культовой хотя бы ввиду громких обещаний – среди тех, кто собрал 11 этикеток с изображениями разных футболистов, обещалось разыграть новехонький ВАЗ-2108. А абсолютно всем купившим чудо-напиток Олег Романцев практически лично за собственной подписью обещал то, что на вложенные в покупку красно-белой колы целковые пойдут непосредственно на строительство нового стадиона.



Как мы знаем, стадион открылся только в 2014 году, и силами не производителей загадочного напитка, а Леонида Федуна и "Лукойла". Тогдашний президент клуба Юрий Заварзин вспоминал, что с продаж газировки сам клуб не получил даже роялти – клуб получил лишь копеечные суммы за предоставление права использовать бренд.



История же с пивом в итоге частично смогла не кануть в лету. Хотя сама идея пива "Спартак" протянула и того меньше – саранская пивоваренная компания SUN Brewing заключила договор со "Спартаком" в 1997 году, но закрепиться на прилавках не смогла от слова "совсем": вероятно, надо было тоже что-то правдоподобно пообещать – ну или хотя бы не использовать настолько вырвиглазные этикетки.



Однако "Московская пивоваренная компания" в 2015 году заключила со "Спартаком" чуть более успешный договор – видеоматериал о посещении "Спартаком" пивзавода разлетелся на мемы, а само пиво "Трехгорное" со спартаковским оформлением можно купить не только в продуктовых магазинах, но и на стадионе "Открытие Арена". Но, разумеется, эксплуатирует стадион только безалкогольный вариант.



Вторая звезда над "беременным" ромбом



Кстати, вышеописанные напитки появились на волне, когда спартаковская эмблема претерпела изменения, воспринимаемые тогда чудовищные. В букву "С" внутри ромбика тогда впервые впихнули изображение футбольного мяча – с тех пор подобное изображение прозвали "беременный ромб" и окрестили максимально неканоничным.

Однако чуть позже эмблема даровала еще одну смешливую легенду – в 2002 году "Спартак" на правах девятикратного чемпиона страны получил право разместить золотую звезду над логотипом. Такое право свежеобразованная на тот момент РФПЛ предоставляла клубам, завоевавшим пять чемпионств. В следующем же году дизайнеры её несколько уменьшили – простая математика подсказывала, что девять чемпионств – это десять без одного, а десять – это два по пять, и, стало быть, еще одно чемпионство принесет клубу право разместить вторую звездочку. Что вместо этого было дальше – вы знаете.

Но мечта об увеличении количества звезд неожиданно разрешилась в 2013 году: клубу разрешили учесть чемпионства, которые были заработаны еще в СССР, и он гордо разместил над эмблемой аж четыре пятиконечных символа. Мема "Пятая звезда", который пришел бы на смену "Второй звезде", как-то не случилось: все и без того уже понимали, что теперь нужно было добывать еще четыре чемпионства. И, как ни крути, тогда, в 2013 году даже практически случайное первое место имени Массимо Карреры предсказать было нереально.



"Знаешь ли ты?" – феномен околофутбольной музыки



"Знаешь ли ты" по праву считается едва ли не главной популярной песней нулевых в этой стране: как минимум потому, что написана молодым исполнителем от и до самостоятельно, при этом не являясь каким-то очевидным плагиатом. Марина Максимова, она же MaкSим, признавалась, что написала "Знаешь ли ты" еще в школьные годы: пронзительные и надрывные баллады у нас всегда любили, а в этом случае – песне еще и действительно верили.



Как сюда затесался "Спартак"? ЖЖ-сообщество (упаси боже поминать такие стародавние явления всуе!) "Футбольный глум" еще в 2008 году публиковало шутливый "отчёт" о походе на концерт МакSим в форме, в которой обычно писали о походах на футбол с сопутствующими околофутбольными "танцами на поляне". Но основной точкой отсчёта принято считать 2014 год: тогда на выездном матче в Казани (родном городе певицы) на стадионе "Центральный" знаменитую песню включили в перерыве матча с "Рубином" – и как-то никто не ожидал, что хор фанатов, в основном состоящий из представителей сильного пола весьма устрашающего вида, вдруг затянет трогательную девичью песню в один голос. Знатоки тут же вспомнили, как несколькими годами ранее фанаты "Тоттенхэма" исполнили рады рекламной кампании Puma песню "Truly, madly, deeply" – и сочли "Знаешь ли ты" достойной российской альтернативой.



Со временем традиция исполнять песню наряду с другими запевами и речевками прижилась все же не сильно – и это немного грустно. Зато сама МакSим стала заглядывать на матчи "Спартака" – правда, в итоге все же хоккейного (видимо, сказалось то, что в Казани спорт №1 все-таки остаётся про клюшки и шайбы).

Маскоты клуба



Недавняя история с увольнением маскота Гуннерзавра из лондонского "Арсенала" заставила вспомнить про то, как еще недавно в "Спартаке" был свой маскот в виде гладиатора – и доподлинно было известно, что расхаживающий внутри костюма болельщик по имени Максим Якубицкий делал это абсолютно бесплатно. Парень и по сей день в твиттере верен нику @Max_Mascot – и все его называют именно так, хотя маскота уже давно не видно на бровке стадиона красно-белых. Звучит грустно – культура маскотов в России и так не особо приживается, а "Гладиатор" хоть и странновато выглядел, но все же оставил о себе приятные воспоминания.



Но годами ранее у "Спартака" был более странный и очень уж нелогичный талисман. Это был рыжий кот в красно-белой форме. Архивная гостевая книга (здесь мы покрываемся еще большим слоем пыли, чем на упоминании ЖЖ!) на старом фанатском сайте "ВВ" (нетрудно догадаться, как эти буквы расшифровываются) подсказывает, что выбор в пользу котика был сделан из-за того, что изображение кота имело место быть на гербе Спартака исторического. В древнем Риме кот был символом свободы – а вот его воплощение, разгуливавшее в 2002 вокруг "Лужников", напоминало скорее Гарфилда. Тоже символично, что уж – ведь Андрей Червиченко в клубе олицетворял именно что сытость.



Золотой кабан



В архивы это явление попало совсем недавно – легендарная неофициальная премия перестала вручаться лишь с прошлого сезона. Но, кажется, само существование такой награды (выдававшейся по результатам честного болельщицкого голосования) выглядело как зрелище максимально сюрреалитистичное. Вот что гласят архивы:

"Первые годы "Кабана" делали из камня, но потом решили отливать через форму – так проще. Но у всех "Кабанов", будь то первые версии из камня или последние, клыки, копыта и половые достоинства – золотые, а глаза – рубины в золотых оправах. Когда вручали приз Ковалевски, сделали "Кабана" лысым, а когда награду выиграл Павлюченко, у копыт выложили цифру "десять" из бриллиантов. Так что у каждого игрока "Кабан" особенный."



Пожалуй, дополнить сие остается лишь тем, что какое-то время в "Спартаке" народным решением определяли еще и обладателя "малого Золотого Кабана" – среди молодых и многообещающих спартаковцев. И если сейчас легко понять, почему "основного" кабанчика в 2002 году получил Владимир Бесчастных, в 2017 – Массимо Каррера, а в прошлом сезоне – Георгий Джикия, то вот вспомнить подвиги таких столпов, как Константин Советкин, Дмитрий Каюмов или Филип Озобич в нынешние дни, пожалуй, решительно невозможно.

Отправить
 
Вот я не понял, кто это на фото первой? York может болельщик Спартак М?
  0
#УдалиВадимкуСделайМирЛучше
-------------------------------------------------
#ВадимкеНеМестоНаСайте
  +3
рекламма спартака ах-ха-ха
убожество рекламировать клуб,быть ниже нуля в крови спартака
  0
Ближайшие матчи