Баянист, пьяный арбитр и Милевский пёс – котики о главных мемах футбольной Беларуси
Soccer365.ru рассказывает про главные мемы белорусского футбола.
![Баянист, пьяный арбитр и Милевский пёс – котики о главных мемах футбольной Беларуси](https://s.scr365.net/s1/photo/20_126_18/yuHG3OdkDNMFj.jpg)
Фото: fcisloch.by
Пьяный Шмолик
Аналог: отсутствует.
Арбитр Сергей Шмолик в 2008 году стал творцом одного из самых вирусных роликов в футболе тех лет. "Арбитр был пьян", "пьяный арбитр", "судит под мухой" и другие заголовки вы даже могли видеть.
Шмолик на тот момент был одним из лучших рефери Беларуси, но после той выходки его карьера момента завершилась: он схлопотал пожизненную дисквалификацию, после чего долго жаловался, что наказали его хуже, чем убийцу.
Ирония в том, что Сергей Шмолик, несмотря на полнейшее опьянение, отсудил вполне адекватно и безошибочно. Многие болельщики даже сейчас искренне уверены, что пьяный Шмолик судил лучше половины нынешних арбитров высшей лиги.
Кстати, в 2008 году телеканал НТВ пытался купить у АБФФ видео окосевшим арбитром. Роман Нагучев рассказывал, что деньги НТВ успел перевести, а видео получить – нет, дескать, вмешались из администрации Лукашенко. В итоге, ролик просто скачали из YouTube.
Милевский пёс
Аналог: Газзаев пёс.
Артём Милевский – один из самых талантливых воспитанников белорусского футбола. В 2000 году в возрасте 15 лет он переехал в Киев. Вскоре после этого Артём принял украинское гражданство и стал выступать за сборную Украины, что до сих пор не могут простить многие белорусские болельщики.
Во время матчей сборных Украины и Беларуси в 2008 и 2009 годах белорусский фан-сектор вывесил красноречивый баннер с парнем по имени Пёс, который стоит на трассе и думает о деньгах.
![](https://s.scr365.net/s1/images/20_126_18/img_UssBCUzD.jpg)
В сезоне-2010/11 борисовский БАТЭ проводил матч Лиги Европы против киевского "Динамо". Фанаты БАТЭ во время матчей скандировали ту же самую фразу про пса, называя заодно и проституткой.
В общем, Милевского в Беларуси до недавнего времени не любили повсеместно. В 2017 году, когда Артём переезжал в чемпионат Беларуси, многие были уверены, что на каждом стадионе Милевского будут встречать кличем "пёс". Но белорусы оказались слишком миролюбивыми. Сейчас ситуация поменялась ещё сильнее: даже активные фанаты "Динамо-Брест" сменили гнев на милость. Всё-таки Миля принёс им чемпионство.
Капский всё купил
Аналог: Гинер всё купил.
Анатолий Капский – до недавнего времени бессменный руководитель БАТЭ, который в 1996 году возродил команду и за 22 года превратил её в 15-кратного чемпиона Беларуси и многократного участника групповых стадий еврокубков. Фанаты абсолютно всех команд небезосновательно утверждали, что Капский оказывает давление на судей. Он мог ворваться в судейскую и напихать судьям за отвратительную по его мнению работу, пройтись по чужим футболистам и командам.
К сожалению, мем ушёл в небытие. Именно "к сожалению", потому что Анатолий Капский умер в 2018 году. При всей неоднозначности его методов (но никакого криминала, не подумайте), это был человек, который больше всего любил футбол и делал для него всё.
"Эй, Серёжка, где платёжка?" и 2000 базовых
Аналог: частично – шутки про админресурс "Зенита".
В какой-то степени спин-офф предыдущего мема. В 2017 году БАТЭ выдавал самый неуверенный чемпионат за долгие годы. В августе команда отставала от первого места на 6 очков, была на грани вылета из еврокубков и, в общем, казалось, что всё очень плохо. БАТЭ проиграл "Минску", который тогда плёлся около зоны вылета, а голкипер Сергей Веремко в том матче удалился, после чего схлопотал длительную дисквалификацию за нападение на арбитра.
Месяц спустя БАТЭ разнёс "Слуцк" со счётом 6:0. Но через пару недель эта победа превратилась в техническое поражение: оказалось, что тот самый Сергей Веремко во время матча находился на скамейке запасных неправомерно. Несмотря на то, что его дисквалификация завершилась, он не успел оплатить штраф – поэтому и не мог быть в заявке на матч. Позднее Сергей Веремко заявлял, что штраф он оплатить успел, но не успел отнести платёжку в федерацию.
Возможно, БАТЭ плюнул бы на этот "технарь", но ситуация в чемпионате была критической, и три очка были решающими в борьбе за чемпионство. Юристы клуба выяснили, что заседание КДК, на котором принималось решение о техническом поражении, было неправомерным (в состав комитета входили люди, которых там быть не должно), из-за чего добились отмены решения. Вместо технического поражения БАТЭ выписали штраф в 2 тысячи базовых единиц (особенности белорусского законодательства, где сумма всех штрафов прописывается в т.н. "базовых величинах", размер которой ежегодно меняется). 2000 базовых – примерно 21 тысяча долларов на тот момент. Фанаты минского "Динамо" уверены, что БАТЭ просто купил 3 очка за 21 тысячу долларов. С тех пор выражение "2 тысячи базовых" регулярно употребляется в контексте судейского произвола в пользу БАТЭ, а голкипера Сергея Веремко с трибун травят скандированием "Эй, Серёжка, где платёжка?"
Чемпионат Маяковки
Аналог: "Химки-Арена", когда там играли сразу несколько московских клубов.
![](https://s.scr365.net/s1/images/20_126_18/img_XVrsC21_600.jpg)
Главной ареной Минска уже давно является стадион "Динамо". В конце 2012 года его закрыли на реконструкцию, которая длилась больше пяти лет и закончилась только в середине 2018. Более пяти лет сборная Беларуси не проводила официальные матчи в Минске, а клубы играли где попало. В какой-то момент пристанищем всех минских клубов стал стадион футбольного клуба "Минск", находящийся по адресу ул. Маяковского, 127/3 – в быту просто стадион на Маяковке.
Весной 2018 Маяковка была особенно популярной у минских клубов. Сразу четыре клуба проводили здесь свои домашние матчи. Паблик "Котики про футбол" завёл турнирную таблицу "чемпионата Маяковки по футболу", в которой учитывались матчи всех команд на этом стадионе. Мем вышел за пределы паблика, главные спортивные СМИ страны перепечатывали таблицу. Даже главный тренер борисовского БАТЭ Алексей Бага психанул, рассказывал, что устал от этого чемпионата Маяковки – борисовчане в течение месяца провели там три матча с тремя разными командами.
Стадион Атлант в Новополоцке
Аналог: не существует таких аналогов.
![](https://s.scr365.net/s1/images/20_126_18/img_i9MNBQtD_600.jpg)
Один из самых ужасных стадионов в Беларуси. Жутко неудобный, разбитый, выглядящий так, словно только-только закончилась война. Административные помещения не лучше: туалеты – дырка в полу, а в душ футболисты вполне обыденно боялись заходить.
Пару лет назад гостевую раздевалку отремонтировали, после чего приезжающие футболисты перестали жаловаться. А вот игрокам местного "Нафтана" до сих пор приходится жить с этими страшными картинками.
![](https://s.scr365.net/s1/images/20_126_18/img_dAg542UGv.jpg)
"Атлант" так ужасен, что даже прекрасен в этой своей убогости. И мемасы с ним соответствующие.
Май в Динамо Минск
Аналог: да разве ж такое возможно?
![](https://s.scr365.net/s1/images/20_126_18/img_PpabLgRJ_600.jpg)
Почти двадцать лет владельцем минского "Динамо" был бизнесмен Юрий Чиж. И была у него особенность: он очень любил менять тренеров (33 раза). Особенно, когда наступал май. В Беларуси играют по системе весна-осень, поэтому к маю обычно сыграно 5-8 туров чемпионата. На старте сезона зачастую высокая плотность, где между первым и десятым местом может быть отрыв в пару очков. Чиж редко вникал в ситуацию, он смотрел в таблицу, находил там "Динамо" за пределами первой тройки и долго не думал.
Тренеров, которые смогли пережить май, можно пересчитать по пальцам руки неопытного фрезеровщика. Но даже если они проходили этот опасный месяц, в декабре их всё равно ждало увольнение. Увы.
Драгун, который красит забор
Аналог: спартаковско-зенитовский Дзюба.
Станислав Драгун сейчас защищает цвета БАТЭ, принципиального соперника минского "Динамо". За "Динамо" Драгун играл с 2008 по 2012 годы, где успел себя проявить как ярый динамовец: он высказывался против бывших коллег по "Динамо", которые переходили в БАТЭ, вместе с фанатами пробивал выезда за "Динамо" (будучи футболистом клубов РПЛ), а однажды якобы рассказал, что в деревне у бабушки перекрасил жёлто-синий забор в бело-синий. Дескать, не может у него в семье забор в цветах принципиального соперника – БАТЭ. На самом деле, эта история выдумана журналистом от и до, но об этом мало кто знает. Она всем понравилась и запомнилась.
В 2017 году Станислав Драгун внезапно перешёл в БАТЭ. Несмотря на то, что в Беларуси не бог весть какая принципиальность по отношению к переходам в стан соперника, Драгуна резко возненавидели. Его травля продолжается до сих пор, а многочисленные баннеры призывали Драгуна перекрашивать забор обратно в жёлто-синий цвет.
![](https://s.scr365.net/s1/images/20_126_18/img_BcPgXm_600.jpg)
Кстати, эту историю обыграла даже АБФФ в одном из промо-роликов к матчу против сборной Швеции: в этом видео Драгун красил забор в жёлто-синие цвета, после чего выяснялось, что он призывает приходить на матч против шведов.
Удивительный сленг Прессбола
Аналог: "Спорт-Экспресс".
"Прессбол" – одно из двух спортивных СМИ Беларуси. В 1990-х "Прессбол" был глотком свежего воздуха на фоне удручающих газет типа "Физкультурник Белоруссии". Но в 2010-х издание продолжало писать так же, как и 20 лет назад. Вот только времена изменились.
Тому "Прессболу" присущи выражения типа "ничтоже сумняшеся", "11 штыков Гончаренко" и прочие отвратительно-абсурдные штампы, которые мы стараемся забыть (вместе со "Спорт-Экспрессом"). Справедливости ради, в последние годы "Прессбол" отходит от этих штампов. Но там до сих пор пишет Александр Шилович, выдающий такие строки:
"А июльский вечер промокших рейтуз после хука альтахского бутуза — не конфуз? Реверанс Ясинского о “высочайшем мастерстве" брестчан? Запишем тренера витеблян слушателем заочной школы искусного Талейрана.
Папа рикша, мама гейша, а вышел симпатичный мальчик Мойша. Это красивая история успеха разухабистого первого тайма. С обеих сторон. Жизнь взахлеб! В союзники взят кураж, дерном забвения устлан защитный блиндаж, и вперед — на абордаж! Если вам говорят, что поезд Милевского ушел, соглашайтесь, это так".
Ну разве это не прекрасно?
Комментатор Владимир Новицкий
Аналог: Геннадий Орлов
Владимир Новицкий – легендарный для Беларуси телекомментатор. На его комментарии выросли более-менее все спортивные болельщики, его голос сопровождал практически все значимые победы в истории белорусского спорта.
Но примерно с середины 2000-х Владимир Новицкий при всей его неоспоримой легендарности стал превращаться в мем. Он путал имена, придумывал фамилии футболистам (Маевского называл Вишневским и т.д.), а штампы, которые он повторял от матча к матчу, стали слишком предсказуемыми.
В какой-то момент белорусские болельщики в твиттере даже провели флешмоб, описывая свой первый секс фразой Владимира Новицкого:
– Сильно, но неточно!
– Охохо, дорогие друзья. Ничего не говорю, сами всё понимаете.
– Третий лишний – совсем не лишний.
– Я думаю, вам и без моей подсказки покажут этот момент.
– Кто же первым не выдержит и дрогнет?
– Пока что не может войти в штрафную дружина Ермаковича.
Словом, Владимир Новицкий – легенда и мем одновременно.
Баянист Ислочи
Аналог: Витёк из Саранска.
Удивительно, но это мем, который взлетел благодаря "Матч ТВ" и трансляциям чемпионата Беларуси в России. Баянист "Ислочи" несколько лет играл на матчах, но в Беларуси всем на это было плевать. Но "сельская свадьба" Генича сделала своё дело: баянист стал знаменитым в России, а раз уж он популярен за границей, почему бы не делать с ним контент и в Беларуси?
Так он стал интересным для журналистов. Интервью выходили один за одним, а одна букмекерская компания даже подписала с ним рекламный контракт: теперь баянист на матчах появляется в строго регламентированной куртке с логотипом этой компании.
Лукашенко: "Ты посмотри на эту скотину!"
Аналог: да бросьте, какие тут аналоги.
В 2019 году Александр Лукашенко во время очередной рабочей поездки заглянул в коровник, который позже сравнил с Освенцимом, дескать, нечеловеческие условия для коров (не удивляйтесь, просто не удивляйтесь).
Эту пламенную речь успешно наложили на обзор матча Нидерланды – Беларусь, где белорусы пропустили уже на первой минуте. Фраза "они же гадят друга на друга", совпадающая с моментом привоза защитника сборной Беларуси уже на первой минуте, разорвала байнет, а предложение "ты посмотри на эту скотину, она же стоит вся обосранная" после пропущенного гола смотрелось очень актуальным.
Вы тоже слышали, как президент разнёс игру нашей футбольной сборной? Обязательно включите звук!
— Козлы про футбол (@goats_by) March 27, 2019
Видео: АБФФ pic.twitter.com/6M5ZtoKM6k
Экскурсию по мемам чемпионата Беларуси для вас проводили главные шутники белфутбола – "Котики про футбол". Читайте "Котиков" в любых соцсетях!
Вконтакте
Фейсбук
Инстаграм
Телеграм
Твиттер
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить
Робокоп
![](https://s.scr365.net/s1/users/235/51dc_42.jpg?ig)
#
баянист огонь
СТРАТЕГ
![](https://s.scr365.net/s1/users/77/1nr1_42.jpg?2scGf)
#
поржал !! Хорошая подборка !! Аффтару респект !
Vieri
![](https://s.scr365.net/s1/users/5/4hn_42.jpg?u78)
#
спасибо
Ближайшие матчи
![](https://s.scr365.net/s1/photo/23_271_9/fMPFbMhArYfBX.jpg)
29.10.2023, 13:37
3