Кубок Матч Премьер. Что мы узнали про Спартак, Локомотив и Ростов?
Soccer365.ru подводит итоги предсезонного турнира в Катаре.
Фото: euro-football.ru
Одним из таких трофеев является Кубок "Пари Матч" Премьер, проводящийся уже три так называемых "межсезонья" подряд. Турнир проводится матчами в один круг – в случае ничейного исхода в игровое время проходит серия пенальти, победитель которой получает дополнительное очко.
В этом розыгрыше Кубка участвовали четыре клуба, как и в трёх предыдущих, но впервые Кубок стал международным, ведь приехал белградский "Партизан". Остальные три участника – это хорошо знакомые клубы РПЛ – "Спартак", "Локомотив" и "Ростов".
Спартак
Для "Спартака" зима – важнейший с точки зрения построения команды под Доменико Тедеско, который пришёл в середине осенней части сезона и не имел много времени на то, чтобы передать свои тренерские идеи команде. Выполнению этой задачи был посвящён первый сбор "Спартака" в ОАЭ, где Тедеско принципиально решил сделать упор на тренировках и не проводить товарищеских матчей.
Так как матчи турнира стали первыми для "красно-белых", были опробованы все имеющиеся в распоряжении команды футболисты. Но в первых же матчах прояснилось несколько моментов, позволяющих понять мысли и тактику Доменико Тедеско:
Схема 3-Х-Х-Х – приоритетная схема Спартака
Московский клуб при немецком тренере и ранее использовал 3-4-1-2, но случались матчи и с альтернативными системами. Например, 4-2-3-1 в последнем домашнем матче на данный момент – против "Ростова" (1:4).
Поэтому было крайне любопытно, какую схему он выберет как базовую. Учитывая, что в контрольных матчах команды обычно не подстраиваются друг под друга (результат не имеет значения), а наигрывают свои наработки, сейчас можно смело прогнозировать: в оставшейся части сезона "Спартак" также будет играть с модулем 3-Х-Х- Х с тремя центрдефами и двумя бровочниками.
Высокий прессинг – ключевое качество обороны
Минувшей осенью "Спартак" системно не использовал высокий коллективный отбор мяча. Тогда имелся слишком высокий риск пропуска передач за спину и быстрых атак из-за несогласованных действий, поэтому работа по внедрению прессинга была отложена на зиму. Результат мы увидели — теперь "красно-белые" активно включаются в отбор на чужой половине поля.
Прессинг "Спартак" включает в следующих случаях: а) передача на чужого флангового защитника – нападающие сразу включаются, полузащитники поджимают, "Спартак" пытается запереть соперника во фланговой зоне; б) обратная передача на чужого центрального защитника – когда соперник не знает, как ему продвигать мяч, и начинает перекатывание между игроками центра обороны, "Спартак" также нередко включается в агрессивный отбор; в) ауты на чужой половине поля, любое нахождение мяча во фланговой зоне.
Основные оборонительные проблемы Спартака никуда не делись
"Спартак" традиционно допускал разрывы между линиями защитников и хавбеков при контратаках, проигрывал подборы в опорной зоне. Это в той или иной мере проявлялось в каждом матче, особенно – в первых таймах матчей с "Локомотивом" и "Партизаном". "Красно-белым" ещё повезло, что они обернулись всего тремя пропущенными (в совокупности) голами – много выручали Максименко и Ребров. Крал и Тиль смотрелись вместе очень невразумительно, а ведь за них отдали более 30 млн евро.
В последнем матче с сербами просел не только центр, где названные футболисты были и вовсе в принципе плохи, но и защита, которая наобрезала где-то на пять голов уже к перерыву, благо повезло, что во втором тайме активность сербов поубавилась.
Неожиданные варианты на позиции нападающего
К использованию таковых привели травма Йордана Ларссона незадолго до начала подготовки к весне и недостаток формы профильными форвардами Понсе и Соболевым. Так, футболисты "Ростова" явно не ожидали видеть на острие атаки Резиуана Мирзова. В стане "Спартака" он столкнулся с разными трудностями, как объективными, так и субъективными. Тедеско выставил его на второй тайм с "Ростовом" и это принесло результат в виде двух голов. Затем, в матче с "Локомотивом" на острие выдвинулся Глушенков. В его случае, правда, опыта и мастерства не хватало. Кубок "Пари Матч" показал, что в отдельных матчах, где будет много свободного пространства за спинами соперников, возможно гораздо больше атакующих вариантов. Впрочем, такие варианты не стоит делать всё же постоянными.
Локомотив Москва
В осенней части сезона "железнодорожники" посыпались, отпустив "Зенит" на 11 очков. Причиной тому была очень короткая скамейка, из-за которой не нашлось равноценной замены травмированным и уставшим футболистам. Ситуация к сегодняшнему дню не улучшилась: травму получил Антон Миранчук, болел Гильерме, продолжают курс восстановления Лука Джорджевич и Джефферсон Фарфан. Но в этой ситуации Юрий Сёмин остаётся оптимистом: "своих вырастим!"
В отличие от Тедеско, Сёмин решил готовить команду традиционным методом – через матчи, которых он провёл уже шесть – помимо игр на Кубок "Пари Матч" было ещё три на первом сборе. И лучшая готовность "Локо", как ни крути, была заметна в личной встрече со "Спартаком", не говоря уже о матче с "Ростовом", который получился просто замечательным не только в плане счёта на табло, но и хода самого матча.
В целом выводы по "Локомотиву" можно свести к следующим пунктам:
Команде нужен центрфорвард
Как бы плохо не играл Фёдор Смолов, после его отъезда в Испанию остался всего один ярковыраженный центрфорвард – Эдер. На нём, объективно, высоко не поднимешься наверх по турнирной таблице, ибо он никогда не забивал столько, чтобы "тащить" в долгосрочных турнирах. Поэтому Сёмин и пробовал помимо португальца в атаку Алексея Миранчука, Рифата Жемалетдинова и Жоау Мариу. Лишь первый показал более-менее убедительную игру на позиции за отведённое ему время. По этой причине было заметно, как команде трудно даются забитые мячи. Но во втором тайме с "Ростовом" москвичи качественно преобразилась, сыграв с ростовчанами в открытый футбол, но этот эпизод не должен застелить глаза Сёмину, ибо основных игроков нападения не было, а линией атаки дирижировал Крыховяк, как и в отдельных матчах осени.
Несмотря на проблемы с составом, играют неплохо
В первом матче турнира с "Партизаном" преимущество было у соперников "Локо", комплексная проблема с глубиной состава сказывалась на российской команде. Особенно это бросилось в глаза в контексте центра поля, где сильно просели в качестве, а мяч до футболистов группы атаки мяч стал доходить намного реже.
А в матчах с российскими командами "Локомотив" выглядел уже лучше. Возможно, только потому, что игроки уже влились в тренировочный ритм, но факты налицо. Например, несмотря на преимущество "Спартака" во владении мячом в первом тайме, команда Сёмина атаковала конкретнее, усилиями Жоау Мариу и Владислава Игнатьева организовала гол и вполне могла забить больше. Во втором тайме за счёт свежести "красно-белые" прибавили, но "Локо" к середине второго тайма выровнял положение, и получилась закономерная ничья.
Встреча с "Ростовом", который выглядел наиболее сыгранным из тройки российских клубов, прошла на встречных курсах с небольшим преимуществом команды Карпина. "Локо" же убойно использовал возможности угрожать воротам Рудакова, плюс нельзя не отметить то, что хорошо вошёл в игру Дмитрий Рыбчинский, забив третий гол. Затем он же забил и победный удар в серии пенальти.
Вратарь Медведев хорош при отражении пенальти, но в игре не уверен
В конце второго тайма матча со "Спартаком" Сёмин выпустил под серию пенальти уже полузабытого вратаря Никиту Медведева (помните его перфоманс трёхлетней давности за "Ростов"?). И это помогло: он отбил два удара и принёс дополнительное очко. В другом матче – с дончанами – вратарь тоже выиграл серию. Но на игре всё же сказывается отпечаток долгого отсутствия практики. Медведев был не уверен и допускал ошибки, одна из которых и привела к голу.
Ростов
Команда Валерия Карпина оставила по игре наиболее цельное впечатление из всех участниц. К сожалению, "Ростову" не повезло в матчах со "Спартаком" и "Локомотивом", поэтому они не смогли подняться выше третьего места в турнирной таблице. У "Ростова" тоже были травмы – их получили Матиас Норманн и Алексей Ионов, но это следствия углубленной подготовки к сезону, к тому же они были несерьёзными.
Ростов двигался лучше всех и гнули свою линию
Физическая готовность у "Ростова" лучше, и в течение всего турнира это становилось всё лучше. Дончане вели основную активность в атаке через левый фланг Хорена Байрамяна, а их мозговым центром стала пара Ерёменко – Мамаев. Они, хоть и играют мало, но уже неплохо друг друга понимают. За счёт этого ростовчане предельно собранно защищались и быстро переходили середину поля. Также дончане много атаковали, что это и привело к большому количеству голов в этих матчах.
Павел Мамаев готов к возвращению в большой футбол
Не будем вновь приводить подробности скандально известной истории с участием футболиста. После того, как эта история была окончена, Паве Мамаев покинул "Краснодар". Первые матчи в футболке "Ростова", кажется, доказывают, что и Карпин не ошибся в футболисте, и он сам не ошибся с выбором клуба.
Подписав Мамаева, "Ростов" получил универсального игрока середины поля. Павел может сыграть на обоих флангах, в центре поля и под нападающими. Умный пас, хороший удар, правильный выбор позиции, помощь в обороне — этими качествами хавбек славился ещё во время выступления за "Краснодар". И очень важно, что он смог не растерять эти умения за последний год, проведённый вне футбола.
"Ростов" с его нацеленностью на атаку, креативным центром поля, игроками, постоянно меняющимися местами, является идеальной командой для Мамаева. Наличие такого игрока позволит тренерскому штабу варьировать атакующие схемы, пробовать различные варианты выхода из-под прессинга соперника, добавить оригинальные розыгрыши стандартных положений.
***
Итак, кубок снова, как и прошлой зимой, выиграл "Спартак". Минувшим летом турнир выиграл "Краснодар". Но мы понимаем, что это мало что значит, ведь и "красно-белые" прошлой весной, и "быки" осенью выглядели невразумительно. У клубов есть ещё время как закрепить успехи, так и исправить допущенные ошибки – ведь до возобновления сезона всё ещё есть некоторое время.
Автор: Глеб Никулин
Вопросы еще есть?